среда, 31 мая 2017 г.

Путин отменил часть экономических ограничений в отношении Турции

Глава государства снял ограничения на найм турецких работников, которые действовали в России, и на работу турецких компаний в отдельных сферах.

 

Путин поручил МИД уведомить Анкару о частичном возобновлении соглашения об условиях взаимных поездок граждан, подписанного в 2010 году. Также президент расширил список турецких подданных, которые смогут посещать Россию без виз.

 

Теперь исключения касаются членов экипажей турецких самолетов, обладателей служебных паспортов, которые посещают Россию с краткосрочными командировками, и членов их семей.

 

При этом подчеркивается, что исключения будут действовать только при условии принятия Турцией аналогичных мер.

 

Москва ввела ряд ограничений в отношении Анкары, в том числе и эмбарго на поставки продуктов, после атаки турецких ВВС на Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.

 

В начале мая президент Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После встречи Путин заявил, что сторонам удалось договориться о "комплексном решении" по снятию торговых ограничений.

 

Соответствующее заявление стороны подписали 22 мая в Стамбуле. Подписи под документом поставили вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.


понедельник, 29 мая 2017 г.

ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй

Центробанк может создать единую базу кредитных историй. По сведениям РБК, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут собраны в одном месте. О создании единой базы, пишет РБК, регулятор попросили сами кредитные организации. Как будет проходить объединение данных, пока неизвестно.

 

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Инициатива, если ее оценивать со стороны цели, просто замечательная. Действительно сейчас у банков есть проблемы с получением информации о потенциальном заемщике, потому что надо спрашивать у многих кредитных бюро. Это дорого. Вопрос в том, какая процедура будет применена. Очень опасно на любом рынке, в частности, на этом рынке уничтожить конкуренцию. Если бы придуманные способы, такие, которые оставляют возможность каждого кредитного бюро быть самостоятельным и, так сказать, предлагать своим клиентам лучшие условия, или тем самым привлекать их к себе и заставлять клиентов вести себя все лучше и лучше, тогда это замечательно. Если это будет какое-то административное решение... К сожалению, в последнее время много таких решений в финансовой области было принято, и они вышли боком потребителям финансовых услуг».

 

Инициативу ЦБ поддерживает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

«Изначально необходимо было обеспечить единую точку доступа, единый источник информации относительно кредитоспособности всех заемщиков. И тот факт, что регулятор не очень беспокоился об этом раньше, мне кажется, скорее всего, нанесло рынку вред, нежели чем пользу. Поскольку сами участники не дошли до полной унификации и создания единого центра, то в данном случае уместно, если все-таки это, наконец-то, сделает регулятор, чем, в моем понимании, немного снизит риски финансового сектора. Главное здесь, поскольку образуется монопольный участник, главное, что его тарифы не должны устанавливаться произвольно. Это должно происходить под определенным контролем и быть оправданным».

 

В то же время некоторые участники рынка к идее ЦБ относятся настороженно. Они отмечают, что объединение кредитных историй потребует разработки нового шаблона и, следовательно, исправления уже существующих записей. А это займет время и потребует финансовых вложений.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


пятница, 26 мая 2017 г.

Греф объяснил, почему Сбербанк не работает в Крыму

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о возможных последствиях в случае, если банк начнет работать в Крыму. Об этом он сказал журналистам после годового общего собрания акционеров кредитной организации.

 

«Наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций — не тот, который есть сейчас», — сказал он.

 

По словам Грефа, банк провел анализ возможных последствий такого решения. «Последствия для экономики страны будут таковы, что даже пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму», — подвел итог Греф.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Минэкономразвития не выпустило сигареты в онлайн

Минэкономразвития отказалось легализовать торговлю сигаретами в интернете, объяснив это борьбой с курением. Эксперты добавляют, что торговля сигаретами в Сети нерентабельна. Примечательно, что еще год назад Минэкономразвития настаивало на разрешении интернет-продаж целого ряда товаров — в том числе табака, а также безрецептурных лекарств, алкоголя, ювелирных изделий.

 

Минэкономразвития не будет снимать запрет с онлайн-продаж табачных изделий. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

— В отношении сигарет наша позиция — не стоит расширять каналы их продажи, в первую очередь исходя из целей борьбы с табакокурением, — уточнили в министерстве.

Там подчеркнули, что ведомство всегда поддерживало развитие электронной торговли. В отношении табака вопрос прорабатывался, «рассматривались разные позиции и аргументы, в том числе меры, направленные на сокращение потребления табака, а также социальная сторона проблемы».

 

Год назад Минэкономразвития настаивало на том, что ограничения на продажи в интернете должны быть сняты с ряда категорий товаров — безрецептурных лекарств, алкоголя, табака, ювелирных изделий и продуктов питания.

— Не совсем понятно, чем обоснован запрет продаж товаров через интернет, ведь в обычных магазинах мы разрешаем продавать табак, — год назад говорил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. — В отличие от продаж алкоголя в интернете конструкция с сигаретами может быть более простая. Хотя, например, есть ограничение на выкладку на прилавки магазинов сигарет и так далее, непонятно, как это реализовать в интернете. Также возникает проблема контроля реализации несовершеннолетним.

Источник в министерстве рассказал, что в процессе проработки вопроса легализации интернет-продаж сигарет «позиция ведомства поменялась, на нее повлияли различные факторы».

 

Олег Фомичев еще год назад подчеркивал, что в потреблении табака нет положительных моментов.

— Любое курение — это вред, чем меньше люди курят, тем лучше. Здесь мы солидарны с Минздравом, — уточнял замминистра.

При этом Минэкономразвития по-прежнему поддерживает легализацию продаж алкоголя в интернете. Ведомство принимало участие в обсуждении и разработке соответствующего законопроекта Минфина и Минпромторга и концептуально одобрило документ. По нему на первом этапе должны быть разрешены продажи вин и пива.

— В части алкоголя мы считаем, что опасно злоупотребление им, именно оно вызывает негативные социальные последствия и влечет за собой хронические заболевания. Разрешение дистанционной продажи алкогольной продукции при наличии механизмов контроля, позволяющих соблюдать установленные законодательством ограничения, не может повлечь за собой рост потребления алкоголя,— сказали в Минэкономразвития.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что табачные изделия — нерентабельная продукция для реализации в интернете.

— Никто не станет покупать одну пачку в Сети, так как доставка этой пачки убьет ее стоимость. Есть смысл в покупках ящиками, то есть в оптовых продажах, — уверен Александр Иванов. — Сейчас на сайтах можно купить контрафактную и контрабандную продукцию из соседних стран без акцизных марок, стоимость которых существенно меньше, что делает их выгодными для покупки в интернете блоками.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что в Америке и Европе продажи сигарет в интернете тоже запрещены.

— Любые запреты продаж табачных изделий приводят к снижению потребления. Политика государства ориентирована на уменьшение потребления сигарет, их доступности, — сказал он.

В Imperial Tobacco считают разумным рассмотреть возможность продажи сигарет посредством вендинговых машин, поскольку современные электронные технологии идентификации личности позволяют контролировать возраст покупателя эффективнее, чем это происходит в традиционной рознице.

 

В Минпромторге и Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.


среда, 24 мая 2017 г.

Турция ограничила поставки подсолнечного масла из России

Об этом РИА Новости в среду, 24 мая, сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

 

По его словам, заявки на поставки российского продукта удовлетворяются не в полном объеме, квота составляет 15-30 процентов.

 

Ранее 24 мая газета «Ведомости» сообщила о введении Турцией дополнительных ограничений на поставки российской пшеницы. По новым правилам, отныне на Россию должно приходиться не более 25 процентов от всех лицензий, выданных на импорт зерна.

 

При этом президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял Rambler News Service, что не знает о введении ограничений на импорт российской пшеницы.

 

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России. Это произошло после переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в результате которых стороны договорились о снятии ограничений, касающихся экономических отношений двух стран. Однако ограничения в отношении поставок в Россию помидоров пока сохраняются.

 

Эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это решение стало ответом на инцидент в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.


Турция ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы

Эту информацию газете подтвердили топ-менеджеры двух экспортеров, которые специализируются на поставках сельхозпродукции в Турцию. В Минсельхозе отметили, что пока не получали от Анкары каких-либо официальных уведомлений по этому поводу.

 

По словам одного из трейдеров, новые правила касаются лицензий на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: эти документы позволяют ввозить зерно в Турцию без пошлины. Такой режим является мерой защиты турецкого рынка и действует в отношении всех стран.

 

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов пояснил, что речь идет, по сути, о квотировании поставок российской пшеницы в Турцию.

 

"Ведомости" отмечают, что Москва является стратегическим партнером Анкары в поставках сельскохозяйственной продукции: в последние годы 70–75 процентов муки Турция производила именно из российской пшеницы.

 

В начале мая торговые связи между странами обсудили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. После переговоров политики заявили, что договорились о "комплексном решении о снятии ограничительных мер", которые Москва ввела с 1 января 2016 года после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик в Сирии. При этом запрет на поставки томатов в Россию пока сохраняется.


вторник, 23 мая 2017 г.

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям работы сообщают, что с обещанной «зарплаты» нужно заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данных конфиденциальная информация — данные карт — попадает в руки мошенников. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Яндекс». По оценкам компании, в месяц клиенты банков теряют около 20 млн рублей.

 

Хакеры используют несколько схем для обмана пользователей. Есть ресурсы, предлагающие вознаграждение за выполнение рутинной работы — например, заполнение анкет. Также кибермошенники действуют через сайты, предлагающие гражданам «беспроигрышные лотереи»: пользователю сети говорят, что он выиграл много денег, и обещают их перевести ему на счет. Или же это липовая благотворительность — гражданам просто так предлагаются деньги.

 

— Обычно все эти схемы так или иначе приводят пользователя к тому, что деньги ему вот-вот переведут, но нужно оплатить 300–400 рублей налога, комиссии, процента за конвертацию валюты, — пояснили в «Яндексе». — И на этапе дополнительной оплаты мошенники крадут конфиденциальные данные карт банковских клиентов.

 

Пользователь, разумеется, никаких обещанных денег не получает. По оценкам «Яндекса», общая сумма денежных средств, которые у граждан в итоге выманивают обманным путем, составляет минимум 20 млн рублей в месяц.

 

В «Яндексе» уточнили, что всего на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

 

— Мы блокируем такие сайты, — уточнили в «Яндексе». — На данный момент заблокировано около 2 тыс. сайтов, предлагающих легкий заработок в сети. Мошенники стали еще более изощренными, предлагая пользователям ввести данные карт, чтобы оплатить комиссию или налог.

 

По словам замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, масштаб проблемы прямо пропорционален численности платежеспособного населения, недостаточно информированного о потенциальных угрозах и мерах предосторожности при проведении платежных операций.

 

— Злоумышленники в первую очередь рассчитывают на беспечность своих жертв, избалованных простотой совершения интернет-платежей, — пояснил Глеб Чербов.— Впрочем, отличить настоящую платежную форму от поддельной практически невозможно, ничто не мешает мошеннику сделать ее визуально идентичной привычным для пользователя платежным страницам. Наличие рядом с полями ввода карточных данных, вызывающих доверие логотипов банков и платежных систем говорит лишь о том, что их туда поместили.

 

Эксперт уточнил, что замочек в адресной строке браузера, символизирующий безопасность передачи данных по сети, является индикатором лишь того, что введенные данные будут защищены от перехвата по пути, но совершенно не гарантирует, что принимающая сторона не окажется мошеннической.

 

По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно. В итоге ложное ощущение защищенности вводимых данных карты приводит к тому, что держатели добровольно сообщают злоумышленникам всю необходимую информацию.

 

Причем сами мошенники стали чаще скрываться под видом надежных нанимателей, указала представитель А2. По словам Екатерины Ващилко, привлечь нарушителей к ответственности по факту совершенного преступления сложно, поскольку счета, на которые выводятся средства, регистрируются на подставных лиц и чаще всего — за пределами юрисдикции российских судов.

 

По словам представителя Digital Security, всегда следует с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника — другой сайт, электронное письмо, сообщение в мессенджере. Эксперт отметил, что современные антивирусы и средства, встроенные в браузеры, по возможности блокируют доступ пользователей к неблагонадежным ресурсам, но только после того, как о них становится известно.

 

Начальник управления информационной безопасности Росевробанка Дмитрий Орлов напомнил, что для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту: так риск потерять все средства снижается.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Банк России раскрыл доходы сотрудников за 2016 год

Общая сумма доходов руководства Центрального банка в 2016 году составила почти 482 млн руб., превысив показатель предыдущего года на 8,5%. Самым высокооплачиваемым сотрудником ЦБ минувшего года стала Ольга Скоробогатова, заработавшая в отчетном году более 74 млн руб. Этот результат почти на 40% выше 2015 года. Другие руководители ЦБ получили доход в два-три раза меньше. Так, занимавший первое место в предшествующие два года первый зампред ЦБ Сергей Швецов на этот раз оказался лишь на пятой позиции — 30,6 млн руб. По сравнению с 2015 годом его доход сократился почти в два раза — сильнее, чем у кого-либо из руководства Банка России. В результате он пропустил вперед по списку и своего бывшего заместителя, а ныне зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (33,8 млн руб., +5,9%), и советника председателя ЦБ Алексея Симановского (32,9 млн руб., +20,6%), и первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву (31,9 млн руб., +18,5%). При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина показала довольно скромные доходы — 26,9 млн руб. Они увеличились на 11,7% по сравнению с 2015 годом, что позволило ей сохранить седьмое место в списке самых высокооплачиваемых сотрудников Банка России.

 

Высокопоставленные сотрудники ЦБ, судя по отчетности, в минувшем году не обновляли автопарк. В их собственности по-прежнему находятся автомобили иностранного производства таких марок, как BMW, Lexus, Audi, Jaguar, Subaru, Volkswagen, Mercedes-Benz, Infiniti, Honda. Объекты недвижимости приобрели лишь трое руководителей ЦБ. Так, к прежней недвижимости Алексея Симановского добавились два дома (два земельных участка площадью по 15 соток у него были ранее), а также гараж и баня. Дмитрий Скобелкин приобрел квартиру, а также дополнительное машино-место. Увеличила свои земельные владения Ксения Юдаева: у нее в собственности появился второй земельный участок (впрочем, из общей площади более 3 га ей принадлежит лишь доля 83/1000).


ЦБ хочет санировать НПФ и страховщиков

ЦБ предлагает рассмотреть поправки в законодательство о банкротстве, вводящие механизм санации для страховых компаний и других участников финансового рынка, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Сейчас у ЦБ есть полномочия только по спасению кредитных организаций, а выделить деньги на санацию пенсионного фонда, страховых или лизинговых компаний нельзя. "Когда мы сталкиваемся с неустойчивостью тех же самых кредитных организаций, часто видим, что они являются членами больших финансовых групп,— пояснил господин Чистюхин.— Это могут быть и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и какие-то профучастники рынка ценных бумаг... Было бы более правильным применять общий механизм санации ко всей группе, если мы считаем, что группа достойна". По его словам, не исключено, что для этого будет использована старая схема оздоровления с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

До сих пор фактически было два случая проблем финансовых групп — "Лайфа" и "Уралсиба", оба в 2015 году. В отношении "Лайфа" ЦБ принял решение о частичном спасении активов, отозвав лицензию у крупнейшего в группе Пробизнесбанка. В "Уралсибе" по факту санация затронула всю группу, при этом самым проблемным активом был не банк, а страховая компания и лизинговый бизнес.

 

Идея санации НПФ и страховщиков активно обсуждалась около двух лет назад, но реализована не была, уточняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Капитал НПФ не привязан к объему обязательств пенсионного фонда,— объясняет он.— И, как правило, дыра образуется не в собственных средствах, а в накоплениях или резервах. При этом, в отличие от банков, прибыль НПФ ограничена 15% инвестдохода от размещения активов, и при санации потребуется выделение средств с гигантским плечом — на восстановление активов и рост капитала — или большие сроки возврата кредита". По его мнению, возврат к расширению механизма санации может быть вызван значительным укрупнением НПФ в течение последних двух лет. К тому же были прецеденты обесценения активов НПФ и после их вступления в систему гарантирования пенсий — так, ряд крупных игроков размещали средства в депозиты и бонды Внешпромбанка и банка "Пересвет".

 

Как правило, внутри финансовой группы тесные связи и при тяжелом положении банка страдают остальные участники, так что идея правильная, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. Санация группы необходима, чтобы минимизировать потери, уточняет глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. "Однако хотя ЦБ предлагает комплексный подход, думаю, на практике решение будет индивидуальным,— рассуждает он.— Регулятор анализирует пользу от санации каждого из игроков, и если, по его мнению, затраты на санацию превысят возможные потери, то решение о санации может быть принято и в отношении отдельных участников группы". По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, сама идея правильная, поскольку может позволить реагировать по наиболее "тонкому" месту группы, превентивно ограничивая эскалацию рисков на связанные стороны, например с банка на НПФ и наоборот.


пятница, 19 мая 2017 г.

Киев приказал конфисковать уголь из Донбасса

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил о намерении попросить фискальную службу и таможню конфисковать уголь, который поступает из районов Донбасса, неподконтрольных Киеву.

 

Об этом он заявил в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде.

 

«Направили в госфискальную службу и на энергетическую таможню обращение с просьбой при заходе угольной продукции на территорию Украины из зоны ОРДЛО (не подконтрольные Киеву территории Донбасса), чтобы эту продукцию конфисковали», — цитирует РИА Новости Насалика.


четверг, 18 мая 2017 г.

Бюджету добавили триллион

В соответствии с нынешними прогнозами Минэкономики и самого Минфина, дефицит госказны в 2017 году предлагается снизить с 3,2% до 2,1% ВВП. В рублях этот разрыв между доходами и расходами сокращается с 2,753 трлн руб. до 1,924 трлн руб., то есть на 829 млрд руб. При этом сам объем прогнозируемого ВВП России в 2017 году вырастает с 86,806 трлн до 92,19 трлн руб. Напомним, что пока исполнение бюджета соответствует новым обозначенным проектировкам — на этой неделе Минфин сообщил, что по итогам первой трети года дефицит федеральной казны составил 1,9% ВВП (511 млрд руб.).

 

Доходы бюджета в 2017 году, пока запланированные законом в размере 13,488 трлн руб., предлагается повысить до 14,632 трлн руб., то есть на 1,144 трлн руб. "Лишний" более чем триллион доходов должен образоваться прежде всего из-за более высокой, чем прогнозировалось, цены российской нефти. Как ранее сообщало финансовое ведомство, при заложенных в бюджет $40 за баррель по итогам января--апреля 2017 года фактическая средняя цена Urals составила $51,84. Расходы бюджета-2017 увеличатся на значительно меньшую сумму, чем доходы,— на 315 млрд руб., с 16,241 трлн до 16,556 трлн руб. Впрочем, и такое увеличение предложено Минфином вопреки прежнему решению заморозить номинальные расходы-2017 на уровне 2016 года.

 

В свете последних успехов по подавлению инфляции в России в новой редакции бюджета ее прогнозируемый уровень на 2017 год предложено зафиксировать на 3,8% вместо прежних 4%. Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года может быть снижен с 10,351 трлн до 9,227 трлн руб.— то есть на 1,124 трлн. Верхний предел внешнего долга планируется снизить на $1,8 млрд, с $53,6 млрд до $51,8 млрд. При этом Минфин не предполагает изменения запланированного в действующей редакции объема чистого привлечения на внутреннем рынке госбумаг — 1,050 трлн руб. Планы по привлечению на внешних рынках в 2017 году до $7 млрд также оставлены без изменений.


среда, 17 мая 2017 г.

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в его адрес.

 

Как сообщает РИА Новости, иск подан в окружной суд столичного округа Колумбия.

 

В исковом заявлении говорится, что журналисты агентства опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

 

Ранее в Associated Press появилась информация, что на российского бизнесмена около десяти лет назад тайно работал бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы для продвижения интересов российского руководства.

 

Позднее Дерипаска написал открытое письмо в The Wall Street Journal, в котором назвал ложью появившиеся в AP сведения, что на него тайно работал Пол Манафорт.


Forbes назвал самого богатого китайца

По состоянию на минувшую пятницу, состояние Джека Ма оценивалось в 30,9 миллиарда долларов, а Ван Цзяньлиня – в 30,7 миллиарда долларов.

 

Ван Цзяньлинь получает прибыль в основном от бизнеса в сфере недвижимости и развлечений. Состояние Джека Ма увеличилось благодаря удорожанию акций Alibaba в этом году более чем на треть на фоне роста доходов компании, сообщает издание.

 

В настоящее время богатейшим человеком Азии, согласно Forbes, является гонконгский мультимиллиардер Ли Цзячэн (Li Ka-shing). Его состояние оценивается в 32,9 миллиарда долларов.

 

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

 

Dalian Wanda ранее занималась строительством офисной и жилой недвижимости, а в настоящий момент также ведет бизнес в сфере спорта, туризма, развлечений и кино. Dalian Wanda Group была основана в 1988 году.


понедельник, 15 мая 2017 г.

ВТБ нарастил прибыль в 46 раз

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за первый квартал 2017 года выросла в 46 раз, составив 27,6 миллиарда рублей. 

 

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин объяснил такой рост прибыли увеличением доходов от основной деятельности, а также стабильным качеством активов и дальнейшим улучшением эффективности расходов.

 

Чистые процентные доходы банка за три месяца выросли на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 113 миллиардов рублей. Чистые комиссионные доходы группы увеличились на 13,2 процента — до 19,7 миллиарда рублей. В банке указывают на сильные результаты розничного и транзакционного бизнесов группы.

 

Кредитный портфель сократился на 1,6 процента, составив 9,334 триллиона рублей. Общий объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 2,8 процента, однако это было частично компенсировано ростом кредитов физическим лицам на 2,4 процента с начала года.

 

ВТБ — второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала. Государству принадлежит доля в ВТБ в 60,9 процента.


Нефть дорожает на предложении Москвы и Эр-Рияда продлить венское соглашение

По состоянию на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,55% — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% — до 48,62 доллара за баррель.

 

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

"Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть…", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейна Беренцена (Oystein Berentsen).

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


пятница, 12 мая 2017 г.

Товары из интернет-магазинов можно будет оплатить через email

"Яндекс.Деньги" сегодня запустили возможность оплаты товаров через email. Чтобы рассчитаться за покупку, не нужно будет переходить на сайт продавца: платежная кнопка будет прямо в письме, например, о свежих поступлениях товаров, скидках или предстоящих мероприятиях, рассказали "Ъ" в компании. Платежная кнопка поможет увеличить конверсию в продажи тем, кто активно развивает email-маркетинг, ожидает руководитель развития дистрибуции "Яндекс.Кассы" (платежное решение "Яндекс.Денег") Оксана Коробкина. "Чем меньше действий требуется от пользователя, тем выше вероятность покупки",— поясняет она. По оценкам "Яндекс.Денег", добавление платежной кнопки в письмо позволит увеличить конверсию от email-рассылки до 25%. "Яндекс.Деньги" будут зарабатывать на комиссии от платежа, размер которой будет зависеть от вида бизнеса, оборота и других факторов.

 

Email с кнопкой оплаты клиентам "Яндекс.Кассы" предложат рассылать через международную онлайн-платформу SendPulse. Сервис специализируется на массовых email-, СМС- и push-рассылках. Каждый месяц через SendPulse компании по всему миру отправляют около 300 млн писем. В сервисе зарегистрировано больше 515 тыс. аккаунтов, из них 182 тыс.— в России.

 

Подобный сервис ранее в этом году уже запустила WebMoney, рассказали "Ъ" в этой компании. По словам ее представителя, платежную ссылку можно отправить сообщением в соцсетях, мессенджере или по email, а оплата возможна WebMoney, банковской картой или биткоинами. "Это лишь выставление счета. Разница в том, что кнопка рассылки у нас уже интегрирована в конструктор письма. И в случае с платежной ссылкой и выставлением счета ссылка под каждого индивидуальна, ее нельзя включить в массовую рассылку",— настаивает представитель "Яндекс.Денег".

 

Опыт показывает, что доля безналичных платежей в онлайн-канале не превышает 10%, рассуждает директор по электронной коммерции Inventive Retail Group Евгений Усенко. По его наблюдениям, клиенты, совершая дорогостоящую покупку, хотят увидеть товар до расставания с деньгами. Поэтому решение будет работать для мелких покупок и если товар не потребует дополнительного изучения, считает он. "Мы готовы попробовать его в работе на сегменте со средним чеком до 5 тыс. руб.",— добавил господин Усенко. "Безналичный способ оплаты стимулирует выкупаемость товаров. Мы рассмотрели бы возможность тестирования сервиса, но только для оплаты товаров, не требующих выбора размеров — таких, как брендовые сумки и аксессуары",— сообщили "Ъ" в KupiVIP.

 

Ozon задумка "Яндекс.Денег" кажется "интересной", если речь идет о рассылках, где содержится один товар. "Если говорить про рассылки, где сразу несколько товаров и нет возможности в полной мере рассказать обо всех подробно, то покупателю важнее сначала перейти на сайт, посмотреть описание, отзывы, фото, видео",— констатирует представитель компании Мария Назамутдинова. При этом Ozon, по ее словам, делает все меньше email-рассылок. "Идет перераспределение трафика, особенно в пользу мобильного канала",— пояснила она. Это косвенно подтверждает и статистика самих "Яндекс.Денег". По данным компании, оборот от услуги платежей через чаты в партнерстве с сервисом JivoSite по итогам четырех месяцев 2017 года уже превысил оборот всего 2016 года в полтора раза.


Кабмин упростил порядок подсчета страхового стажа для начисления пенсий

Правительство России утвердило постановление, которые вносят изменения в порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

 

«В частности, установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты», — сказано в документе.

 

Уточняется, что данные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета.


четверг, 11 мая 2017 г.

Бизнес начал инвестировать в основной капитал

Российские компании в I квартале начали инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет. На это неоднократно обращала внимание Счетная палата: прибыль бизнеса росла, а инвестиции — нет. Это говорило о неуверенности компаний в стабилизации экономики. Сейчас ситуация наконец начала меняться: инвестиции в основной капитал выросли за I квартал этого года на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, оценил Центробанк. Это во многом стало возможно благодаря укреплению рубля.

 

Банк России в своем комментарии по состоянию экономики указал, что инвестиции в основной капитал в I квартале могли вырасти на 1,5–2% при падении этого показателя на 5% в прошлом году. Последний раз инвестиции росли в 2013 году, с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во II квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

 

«Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — указано в материалах регулятора.

 

Как в свою очередь пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в I квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка).

— Имеет место явное оживление спроса на машины и оборудование. Одним из факторов роста является реализация отложенного спроса, который возник после обвала спроса на инвестиционные товары в 2015–2016 годах. Ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники, — рассказал представитель ведомства.

По его словам, если бы не негативная ситуация в строительстве, прирост инвестиций в основной капитал был бы еще выше.

 

Нынешнее восстановление инвестиций — результат не столько укрепления рубля, сколько адаптации компаний к новым условиям: их владельцы видят новые возможности и начинают инвестировать. Тем более что объем ресурсов у них в последние два года действительно увеличился, подчеркнули в Минпромторге.

 

Последние два года были очень сложными с точки зрения обновления средств производства, признался «Известиям» представитель промышленной компании, пожелавший сохранить анонимность.

— Мы в 2014 году заключили договор на поставку оборудования из Германии стоимостью €6,5 млн. Для нас это тогда стоило около 260 млн рублей. За считаные дни цена выросла до полумиллиарда. Естественно, купить его мы уже не смогли, но и продать поставщик тоже не мог — контракт заключен и оборудование изготовлено под наши нужды, — поделился он опытом типичной ситуации 2014 года. — После долгих переговоров решили, что будем покупать по частям.

Опрошенные «Известиями» предприниматели в целом подтвердили, что курс сегодня способствует закупкам оборудования. За январь–март он укрепился с 60 до 56 рублей за доллар. Вместе с тем представители бизнеса подчеркивают, что отечественные предприятия в последние два года там, где могли, переориентировались на российских производителей.

 

Например, СИБУР реализует программу по импортозамещению оборудования и комплектующих, рассказал представитель компании. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов. За счет «планомерной работы в рамках программы импортозамещения» количество российского оборудования в компании увеличивается, особенно это касается запчастей к насосам и компрессорам, контрольно-измерительных приборов.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В последние месяцы ее предприятия резко увеличили долю закупаемых в России станков. Если пару лет назад доля отечественного оборудования составляла около 15%, то сейчас близка к половине, отметили в компании.

 

Оборудование — это основа любого бизнеса в промышленности, а средства производства и станки в России пока производятся не по всем направлениям. Поэтому импорт до сих пор является критически важным для промышленников. По данным Счетной палаты, в 2016 году износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. По оценке НИУ ВШЭ, только на поддержание этого уровня бизнесу приходится инвестировать 3,5–3,9 трлн рублей в год. Износ достигает 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждала Счетная палата.


Рубль до 25 мая ждут резкие колебания курса

Агван Микаелян, член совета директоров АКГ "Финэкспертиза":

 

- Сегодня рубль вновь будет следовать за нефтью, отыгрывая ее вчерашнее укрепление на фоне новостей о снижении товарных запасов в США.

 

Я думаю, что, если не рассматривать варианты, связанные с Апокалипсисом, то нефть была, есть и будет основным фактором, который влияет на курс нашей национальной валюты.

 

Мы и сегодня видим абсолютно четкую отработку рублем цены на "черное золото". И пока я не вижу ничего такого, что по своей значимости могло бы сместить этот фактор с первых позиций по силе воздействия на валютный рынок. Посему и далее стоит продолжать наблюдение именно за "черным золотом".

 

И, среди ближайших событий, обратить внимание на готовящуюся в третьей декаде мая встречу ОПЕК касательно возможного продолжения ограничения добычи - к ней надо готовиться. И, по мере приближения к ней, быть готовым к достаточно серьезной волатильности колебаний курса рубля.

 

Пока же рубль вчера укреплялся в ходе всего торгового дня на валютной сессии Московской биржи. При этом вечером укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро было поддержано нефтью, начавшей расти на ожиданиях данных о динамике запасов в США, по части которых ожидается снижение объемов.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 11 мая, составляет 58 рублей 08 копеек (ослабление на 46 копеек). За один евро дают 63,26 рубля (ослабление на 98 копеек).


среда, 10 мая 2017 г.

Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».


Рубль в начале дня снижается к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды вырос на 35 копеек - до 58,29 рубля, курс евро снизился на 31 копейку, до 63,41 рубля, следует из данных Московской биржи.