понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев заявил о прекращении падения ВВП

России удалось справиться кризисными явлениями, вызванными проблемами в мировой экономике.

 

Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании российского инвестиционного форума "Сочи-2017".

 

"Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось", - заявил глава правительства. Он привел январскую статистику, которая продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Существенную роль в этом, по мнению Медведева, сыграла единовременная выплата пенсий.

 

"Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить, - добавил он. - У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция - порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год". Как отметил премьер, это позволит последовательно снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными. А это принципиальный вопрос для бизнеса, в том числе, для инновационного.

 

Говоря о положении на рынке труда, Медведев также отметил, что оно стабилизировалось. "Мы справились с безработицей. Но сегодня мы должны уже думать о решении других задач, - сказал он. В наших среднесрочных планах содержится ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в последствии препятствовать развитию страны. Они охватывают практически все сферы: и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику".

 

При этом показатели промышленного производства пока скромные - около 1% по итогам прошлого года, однако есть отрасли, которые показывают значительно более высокие результаты, отметил он. "Это не только сырьевой сектор наконец-то. В транспортном и сельхозмашиностроении, некоторых сегментах фармацевтической и химической промышленности, в фармацевтике у нас темпы роста, которые измеряются двузначными цифрами. Хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность", - указал глава кабинета министров.

 

Обращение к экспертному сообществу

 

Премьер обратился к деловому и экспертному сообществу с просьбой помочь правительству разработать действенную систему мер для опережающего обеспечения роста экономики страны. "На достижение этих стратегических планов, стратегических целей будет направлен комплексный план действий правительства на 2017 - 2025 годы. Сейчас начинается этап более широкого обсуждения предложений, которые содержатся в проекте, - сказал он. - Я обращаюсь ко всем присутствующим, к экспертному сообществу, к деловым объединениям активно включиться в этот процесс".

 

По мнению председателя правительства, в целом ситуация в экономике сейчас стабильна, но "завтрашний день ставит перед нами новые вызовы". "Это - повышение темпов роста экономики, - отметил Медведев. - Для этого требуется интенсивное развитие регионов, в значительной степени за счет привлечения инвестиций. А на этой основе решение главной задачи: улучшения жизни людей". В этом смысле, по мнению премьера, ключевая задача - разработать систему действий, которая позволит достичь уже в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, либо выше.

 

Об обеспечении стабильности макроэкономической динамики и налоговой системы

 

Медведев также отметил, что правительство до 2025 г. должно обеспечить стабильность макроэкономической динамики и налоговой системы. "Первое -"Устойчивая среда". Это комплекс мер, которые направлены на обеспечение стабильности макроэкономической динамики, а также стабильности ведения бизнеса. В том числе устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер государственного регулирования и поддержки. Понятные правила - один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах всей страны, так и в региональном разрезе, а также на уровне отдельных компаний", - сказал Медведев.

 

Еще один блок мер, по словам премьера, будет касаться повышения эффективности в сфере занятости. Медведев отметил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда. "Причем речь не о безработице, надеюсь, мы научились управлять этими процессами, а скорее, о дефиците квалифицированных рабочих рук - это результат целого ряда накопившихся проблем и демографического провала 90-х годов. В план мы заложим ряд шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, помочь людям, нашим гражданам максимально реализоваться", - добавил глава кабмина.

 

Кроме этого, кабмин будет работать над тем, чтобы в Россию приезжали работать высококвалифицированные и талантливые специалисты.

 

Изменение налоговой системы

 

Он отметил, что обсудит предложения по изменению параметров налоговой системы на встрече с деловыми кругами.

 

"Сейчас мы работаем - совместно с бизнесом и регионами над предложениями по ключевым параметрам налоговой системы. Вечером я планирую встретиться с представителям крупного бизнеса и обсудить, в том числе, и эти вопросы. Но уже точно могу сказать, что мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей", - сказал Медведев.

 

Упрощение хеджирования валютных рисков

 

Медведев также предложил разработать механизм для упрощения хеджирования валютных рисков для российских экспортеров. "Предлагаю уже в ближайшее время реализовать ряд шагов. Во-первых, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров. У нас этого механизма просто нет", сказа премьер.

 

По его словам, "речь идет о создании единого окна, через которое экспортеры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте".

 

Кроме того, премьер отметил необходимость обеспечить конкурентоспособные условия кредитования потребителей российской продукции за границей. "Для этого часть иностранных активов Министерства финансов может быть направлена на такое финансирование. "Поручаю Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос", - сказал он. Помимо этого, по его словам, необходимо создать на базе ВЭБа "фабрику проектного финансирования". "Финансирование проектов должно быть построено с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации, при этом риски изменения процентных ставок в будущем должно взять на себя государство", - пояснил глава кабмина.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Выступление президента США изменит курс доллара

О ситуации на нефтяном рынке и ближайших изменениях курса рубля "РГ" рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- Главным событием наступившей недели обещает стать выступление президента США Дональда Трампа перед участниками объединенного заседания обеих палат американского Конгресса. Это будет первое официальное выступление 45-го президента США перед парламентариями.

 

Явление Трампа Конгрессу состоится во вторник, в последний день февраля. Ожидается, что президент США представит проект широко разрекламированной налоговой реформы, целью которой должно стать самое масштабное со времен президента Рейгана снижение налогов как на бизнес, так и на доходы физических лиц.

 

Реакция рынков на выступление президента Трампа может оказаться смешанной и будет зависеть от того, на какие аспекты экономической политики будет сделан акцент. В любом случае, смягчение фискальных правил и меры, направленные на уменьшение хронического дефицита во внешней торговле, приведут к росту индекса доллара по отношению к корзине основных валют.

 

Помимо Трампа, усилить позиции доллара в ближайшей перспективе может публикация новых данных о динамике американского ВВП в четвертом квартале 2016 года. По предварительным сведениям, американская экономика выросла в последней четверти прошлого года на 1,9 процента в годовом выражении. В декабре ряд ключевых показателей, формирующих ВВП, в том числе объемы розничных продаж, были пересмотрены в большую сторону. И сейчас экономисты ожидают рост ВВП США в предыдущем квартале не менее, чем на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Поможет доллару и ситуация на нефтяном рынке. С начала года здесь сформировался узкий диапазон колебаний, между 54-57 долларами за бочку сырой нефти марки Brent и 52-54 - по американскому сорту Light Sweet. Борьба между быками и медведями на нефтяном рынке в настоящий момент достигла высшей точки, предвещающей скорый выход из указанных диапазонов.

 

С одной стороны, участники соглашения по снижению добычи на 80-90 процентов выполняют намеченные планы. С другой, экспорт сырой нефти странами ОПЕК как был, так и остаётся на уровне 24 миллионов баррелей в сутки. Тут либо страны, заключившие соглашение, хитрят с уровнями добычи, либо члены ОПЕК, не примкнувшие к договору, резко нарастили дебет скважин и компенсировали снижение добычи участниками сделки. Возможно, имеет место и то, и другое.

 

Параллельно в США, как грибы после дождя, растут новые установки по добыче сланцевой нефти. Сейчас их число достигло 597 единиц против 413 годом ранее. В Канаде параллельно запущено в эксплуатацию 194 нефтедобывающие установки по сравнению со 109 год назад. В настоящий момент коммерческие запасы сырой нефти в США выросли до 518 миллионов баррелей, что является рекордным для этого времени года. С момента заключения ноябрьского соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК, нефтяные авуары в США увеличились без малого на 60 миллионов баррелей.

 

Возникает анекдотическая ситуация. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии урезают собственную добычу, но нефтяной экспорт не уменьшается, а американские "сланцевики” наполняют резервуары с удвоенной энергией. Логика подсказывает, что долго эта история продолжаться не может. В случае пробоя нижнего диапазона колебаний, нефтяные котировки рискуют упасть туда, где они были до ОПЕК-овской сделки.


среда, 22 февраля 2017 г.

Роспотребнадзор предупредил о вредоносности более половины продуктов в магазинах

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

 

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

 

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

 

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

 

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах.

Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2.

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

 

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

 

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

 

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали идею отказа от наличных

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой.

 

"Это явление (теневая экономика — ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.

 

По его мнению, нужно учитывать реалии страны, например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.

 

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Госдуме определились с черными списками авиапассажиров

В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает "угрозу безопасности полета" или "жизни и здоровью других лиц". В виде исключения фигурантам реестра в дальнейшем разрешат летать на лечение, похороны близких, сопровождать инвалидов или вернуться в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом. В опрошенных авиакомпаниях поддерживают введение черных списков пассажиров.

 

Проект поправок к Воздушному кодексу РФ был направлен комитетом Госдумы по транспорту в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По данным "Ъ", совет рассмотрит документ сегодня, чтобы дать отзыв на него. Депутаты предлагают создать в России "единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". В список предлагается заносить данные граждан, нарушивших "правила поведения на борту" и создавших "угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц" либо допустивших "причинение вреда их здоровью".

 

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

 

Начиная с этого момента нарушителю запрещаются продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр публикуется на сайте Росавиации и обязателен для применения всеми авиакомпаниями — независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами.

 

Исключения для фигуранта единого реестра делаются лишь в том случае, если тот летит на лечение, похороны близких родственников, берется сопровождать на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

 

Инициативы ужесточить наказания для пассажиров-нарушителей появляются регулярно после инцидентов в воздухе. Так, в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на три с половиной года колонии за избиение стюарда в нетрезвом виде и попытку вломиться в кабину пилотов рейса Москва--Хургада с угрозами. После этого в Совете федерации РФ, например, предложили карать авиадебоширов десятилетним тюремным заключением. А в МВД накануне предложили запрещать полеты сроком на пять лет пассажирам, снятым с авиарейсов в состоянии алкогольного опьянения.

 

Нынешний законопроект подготовлен комитетом Госдумы по транспорту ко второму чтению в парламенте. Первоначальная версия документа разрабатывалась группой депутатов еще прошлого созыва и была вчетверо короче: в нем говорилось лишь о возможности авиакомпаний отказывать в перевозке нарушителям правил полета (в течение пяти лет с момента инцидента). Как именно должна выглядеть эта процедура, не уточнялось. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Впрочем, конкретные правила поведения пассажира на борту не прописаны и в нынешнем законопроекте: их предлагается разработать правительству РФ. Примечательно, что для усмирения дебоширов законопроект разрешает членам экипажа самолета использовать "спецсредства сдерживания" (их перечень предлагается также установить правительству РФ).

 

В президентском Совете по кодификации в целом поддерживают документ (проект заключения совета есть у "Ъ"). Но эксперты обращают внимание, что внесенные в единый реестр пассажиры-нарушители должны иметь возможность судебного обжалования этой процедуры. В частности, в совете предлагают учитывать обстоятельства, когда пассажиры совершали формально противоправные действия "в состоянии необходимой обороны" или их вины в инциденте на борту вовсе не было.

 

В Минтрансе РФ (ему подведомственна Росавиация) ограничились комментарием о том, что принимают участие в разработке поправок. В "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что поддерживают инициативу по легализации черных списков пассажиров, отметив важность исключений по полетам на лечение, похороны и при сопровождении инвалидов. В пресс-службе авиакомпании S7 "Ъ" сообщили, что привлекались к работе над законопроектом и концептуально поддерживают инициативу, но считают ее "практически нереализуемой в таком виде" на практике.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Минэкономики ожидает ослабление рубля

Текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

 

Министр отметил, что на совещании у президента РФ по экономическим вопросам обсуждалась ситуация на валютном рынке.

 

"То, что мы видим последний месяц, — это определенное укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами", — сказал министр.

 

По его словам, есть два фактора, играющих здесь ключевую роль: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. "Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля", — добавил он.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Центробанк запустит сайт и мобильные приложения для роста финграмотности

Очень важный элемент — это сайт Банка России по финансовому просвещению, который должен быть запущен в текущем году. Сайт — это основа, тот канал, через который мы будем доводить до граждан наиболее актуальную и важную информацию, — заявил он на конференции Finfin, посвящённой финансовой грамотности.

Регулятор планирует также разработать несколько мобильных приложений в этом году: финансовый советник, мобильный помощник по ОСАГО, приложение по определению подлинности банкноты, добавил Мамута.

Мобильные приложения, помимо того, что помогут быстро находить ответ на интересующий вопрос, это еще и важный элемент правильного финансового поведения через систему привычек, или так называемых паттернов. На самом деле, мы часто переоцениваем роль знаний и недооцениваем роль привычки. Наверное, 70-80% всех действий, которые мы совершаем, неосознанные, мы просто привыкли их делать, — пояснил он.


Россия поднялась почти на 40 пунктов в «Индексе экономической свободы»

Россия поднялась на 39 позиций в "Индексе экономической свободы" и заняла 114 строчку. Об этом говорится в рейтинге, составленном американским исследовательским центром Heritage Foundation.

 

Рядом с нашей страной расположились Мадагаскар (113 место) и Нигерия (115). Китай в рейтинге занимает 111 строчку, США - 17-ю, Украина - 166.

 

Первые позиции в списке у Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии. На самом последнем месте находится КНДР.

 

Комментируя место России в рейтинге, его авторы отметили, что стране мешает неэффективный госсектор, который доминирует в экономике, коррупция, недостаточная защита прав собственности, подверженность финансового сектора влиянию властей.

 

При этом составители рейтинга отмечают позитивные подвижки в сфере свободы инвестиций, ведения бизнеса и торговли в стране.


среда, 15 февраля 2017 г.

Россия вошла в группу лидеров в новом энергетическом рейтинге Всемирного банка

Россия входит в благополучную "зеленую зону" по итогам нового исследования Всемирного банка (ВБ), оценивающего устойчивость энергетической политики в 111 странах мира. С показателем в 77 баллов из 100 возможных РФ занимает 27-е место в группе лидеров. По оценкам ВБ, у РФ благополучно обстоят дела с доступом к источникам энергии (100 баллов) и хорошо - с энергоэффективностью (70 баллов). Чуть хуже (61 балл) показатель по возобновляемым источникам энергии.

 

Вместе с тем, согласно новому исследованию, России есть к чему стремиться. Средний показатель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 35 наиболее состоятельных государств мира, - 85 баллов. Выше России стоят в рейтинге и такие страны, как Румыния (87 баллов), Китай (81), Вьетнам (78). У последнего также самый высокий показатель по энергоэффективности среди всех развивающихся стран.

 

Первую пятерку стран в новом рейтинге составляют Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия. Замыкают список Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали. Все партнеры России по группе БРИКС располагаются в "зеленой зоне" с общими показателями свыше 67 баллов. У Бразилии 72 балла, у Индии и ЮАР - по 70 баллов.

 

В общей "желтой зоне", куда вошли страны с показателями от 67 до 33 баллов, находится такая крупная нефтедобывающая страна, как Саудовская Аравия. Судя по рейтингу, у нее все в порядке с доступом к источникам энергии, но показатель энергоэффективности средний, а индикатор по возобновляемым источникам энергии - провальный.

 

Всего в "зеленой зоне" рейтинга числятся 45 стран (последняя среди них - Украина). В "желтой зоне" - 40 стран, от Аргентины до Демократической Республики Конго. В "красной зоне" с показателями менее 33 баллов - 26 стран, от Лаоса до Сомали.

 

Представляя свой новый проект, специалисты ВБ заверили, что он будет развиваться и со временем позволит анализировать показатели не только одномоментно, но и в динамике. Рейтинг "станет бесценным подспорьем для политического руководства и будет помогать ему выявлять и укреплять такие меры политики и регулирования, которые ускорят приток инвестиций, необходимый для обеспечения всеобщего доступа к современным, доступным и надежным источникам энергии", - заявил руководитель профильного подразделения ВБ Рикардо Пулити.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Прибыль банков в январе составила 114 млрд рублей

Вклады населения в банках РФ в январе 2017 года фактически снизились на 0,6%, с учетом валютной переоценки - на 0,8%, сообщается в материалах Банка России.

 

Прибыль банков в январе составила 114 миллиардов рублей прибыли.

 

В январе, согласно данным ЦБ, было зафиксировано фактическое снижение кредитования экономики - на 0,1%. Это произошло за счет сокращения кредитования населения на 0,3%. При этом объем кредитов компаний фактически вырос на 0,01%.

 

"Совокупный объем кредитов экономике в январе сократился на 0,3% (без учета влияния курса – на 0,1%), до 40,8 триллиона рублей. Такая динамика была обусловлена сокращением как кредитования нефинансовых организаций на 0,3% (+0,01%) до 30,1 триллиона рублей, так и кредитов физическим лицам – на 0,4% (-0,3%) до 10,8 триллиона рублей", - говорится в обзоре.

 

Примерно такие же предварительные данные по кредитам и прибыли озвучивала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на минувшей неделе.


«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн

Издание отмечает, что акции были проданы с дисконтом к цене закрытия на гонконгской бирже в 9%.

 

Газете не удалось получить комментарий у второго организатора продажи - "ВТБ капитала".

"Онэксим" не смог продать 2,5% акций UC Rusal без дисконта. Еще в понедельник утром группа рассчитывала выручить за акции минимум $200 млн, следует из материалов, разосланных букраннерами – "ВТБ капиталом" и "Ренессанс капиталом". Столько стоят на Гонконгской бирже 2,5% акций UC Rusal. Допускалась даже возможность увеличить пакет до 3,75%. Но за час до закрытия книги заявок – в 18.00 мск – стало понятно, что много заявок подано по цене ниже рыночных котировок, - отмечает газета.

В итоге цена была снижена с 4 до 3,7 гонконгских доллара за одну акцию.

 

Изданию покупку акций Rusal подтвердили пара крупных клиентов.

 

Накануне РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах сообщили, что планируется продать 505 млн ценных бумаг по цене 3,7 гонконгских долларов (или 27,7375 рубля) за акцию. Обыкновенные акции "Русала" предлагались на Московской и Гонконгской биржах, оставшиеся у продавца бумаги не могут быть реализованы в течение 90 дней после сделки.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что группа Михаила Прохорова может продать 5% из 17,02% пакета акций "Русала".


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Oracle подал апелляцию на решение суда присяжных в США по правам Google

Разработчик Oracle направил апелляционную записку после того, как в мае суд присяжных в США признал законным право компании Google на распространение созданных Oracle программ, сообщает газета Hill.

 

Ранее американский разработчик программного обеспечения Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. По словам содиректора Oracle Сафры Кац, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

 

Однако суд присяжных постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

 

Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования". "В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", — говорится в апелляции.

 

По словам Oracle, Google "воспользовался огромными коммерческими плодами от копирования Java API для того, чтобы украсть клиентов Oracle".

 

Google не прокомментировала апелляцию.

 

Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

 

Корпорация Google с поисковой системой Android и YouTube 2 октября 2015 года вошла в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Соглашение о сокращении добычи нефти могут продлить

Продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Что же касается возможности продления договоренности после 1 июня еще на полгода, то она не исключается: решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти, — сказал он.

При этом посол добавил, что однозначно "пока об этом говорить рано".


четверг, 9 февраля 2017 г.

Российские банки получили около 115 миллиардов рублей прибыли за январь

Российские банки в январе, по предварительным данным, заработали около 115 миллиардов рублей прибыли, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

"Мы видим, что в январе, по предварительным данным, у нас уже прибыль. Около 115 миллиардов рублей прибыли за январь месяц. Это хороший показатель"- сказала Набиуллина в ходе встречи с представителями Ассоциации региональных банков России.

 

В декабре 2016 года банки РФ получили 141 миллиард рублей прибыли, а за весь 2016 год — 930 миллиардов рублей (рост в 4,8 раза).


Акции «Фосагро» упали на 3,78%

Обыкновенные акции "Фосагро" подешевели на открытии торгов Московской биржи на 3,9%, до 2588 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

 

Акции дешевеют на фоне новости о продаже семьей Гурьевых пакета в 4,5% акций "Фосагро" по цене 2,55 тыс. руб. за бумагу, что на 5,5% ниже цены акций на закрытии торгов Московской биржи 8 февраля.

 

Как сообщала ранее компания, продающий акционер намерен использовать часть выручки от продажи акций для покупки 2,7% акций "Фосагро" у члена совета директоров компании Игоря Антошина.

 

После завершения этих сделок в свободном обращении останется 25,1% акций "Фосагро", еще 21,15% будет в распоряжении Adorabella Limited, Chlodwig Enterprises Limited будет владеть 22,51% акций, Игорю Антошину будет принадлежать 11,88%, ректору Горного института Владимиру Литвиненко - 14,54%, Евгении Гурьевой - 4,82%.

 

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.


среда, 8 февраля 2017 г.

Кудрин прокомментировал предложение ФАС сократить госучастие в экономике

Экс-министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что сокращение доли государства в экономике необходимо для ускорения роста, об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

 

"ФАС предложила сократить долю государства в экономике. Это необходимо для ускорения", — написал Кудрин.

 

В среду газета "Ведомости" писала, что Федеральная антимонопольная служба предлагает президентским указом снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через "дочек".

 

 

По данным издания, проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы, доработан и внесен в правительство, издание ознакомилось с ним, подлинность подтвердил представитель ФАС. Документ прошел межведомственное обсуждение, в целом согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, сообщил газете замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

 

Газета также отметила, что отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму, пишет газета.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Эксперты ВШЭ сравнили новое бюджетное правило Минфина «с ручным управлением»

Новое бюджетное правило Минфина неустойчиво и похоже на элемент ручного управления, считают эксперты НИУ ВШЭ. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

 

"По совокупности причин только что объявленное правило в нынешней своей формулировке представляется довольно неустойчивым, более похожим на очередной элемент "ручного управления", - говорится в исследовании.

 

По оценке экспертов ВШЭ, исходя из нового бюджетного правила при сохранении цен на нефть выше запланированного уровня в $40 за баррель существует риск того, что ослабление номинального курса рубля будет поддерживаться возникновением обратных связей. В частности, речь идет о том, что реализация дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце вызовет ослабление номинального курса рубля, которое приведет к росту дополнительных нефтегазовых доходов в следующем месяце. В свою очередь увеличение предложения рублей на валютном рынке будет вести к дальнейшей девальвации рубля, новому росту дополнительных доходов и так далее. "Как в эту ситуацию будет вмешиваться Центральный банк, из его релиза не вполне понятно", - считают эксперты ВШЭ.

 

При этом чем дольше нефтяные цены будут оставаться выше заложенного в бюджет уровня, тем больший объем спекулятивных денег может притечь в Россию. Однако, по мнению экономистов ВШЭ, возможный разворот тренда мировых цен на рынках энергоносителей будет вести к выводу этих "горячих" денег с российского рынка.

 

"И чем позже такой разворот случится (если случится), тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причем практически одномоментно. В этой ситуации вряд ли можно будет избежать достаточно быстрого обесценения рубля. При этом и Минфин, и Центробанк будут связаны в своих возможностях по проведению валютных интервенций. Минфин - бюджетным правилом, а Центробанк - декларируемой политикой инфляционного таргетирования и плавающего курса", - говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

 

Ранее Минфин объявил, что с февраля 2017 года начинает операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Агентом для операций будет ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства. Такое решение было принято в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику.


Минфин начал покупку валюты на рынке

Банк России в интересах Минфина с 7 февраля по 6 марта будет в течение 18 рабочих дней ежедневно покупать валюту на сумму 6,281 млрд рублей, следует из графика покупок, опубликованного на сайте Федерального казначейства.

 

Всего Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые могут быть направлены на покупку валюты, в феврале в 113,1 млрд рублей.

 

Ранее, 25 января, министерство заявило о том, что с февраля начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России "в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы".

 

Объем ежемесячных операций зависит от суммы нефтегазовых доходов бюджета. Покупка валюты будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель, при ее снижении ниже этой планки будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

 

Операции будут проводиться в соответствии с постановлением "Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты" 2013 года, в соответствии с которым, в частности, проводилась покупка валюты для Резервного фонда в 2014 году. Так, приобретенная валюта должна размещаться на банковских счетах Федерального казначейства в иностранных валютах, открытых в ЦБ, на остатки размещенных валютных средств начисляются проценты.

 

При оценке ежемесячных нефтегазовых доходов Минфин учитывает котировки нефти Urals за период, за который рассчитывается ставка НДПИ (месяц, предшествующий расчетному, в данном случае расчетный месяц - февраль), и ставки вывозной пошлины (с 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, по 14-е число отчетного месяца), курс рубля за отчетный месяц и ожидаемый курс рубля в расчетном месяце. Также учитывается оценка экспортной цены газа, прогноз цены на газ на внутреннем рынке по базовому сценарию социально-экономического развития, прогнозные (по базовому сценарию социально-экономического развития России) объемы добычи нефти и газа, объемы и структура экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

 

Месячный объем операций рассчитывается как сумма оценки дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов в текущем месяце и разницы между оценкой доходов в предыдущем месяце и фактически полученных доходов по итогам предыдущего месяца.

 

Дневной объем операций рассчитывается делением месячного объема операций на количество торговых дней в с пятого торгового дня текущего месяца до четвертого (включительно) торгового дня следующего месяца.

 

Ранее Минфин оценивал дополнительные нефтегазовые поступления в 2017 году при цене $50 за баррель в 1 трлн рублей, при $55 за баррель - в 1,4 трлн рублей. Правительство РФ приняло решение не увеличивать на сумму этих допдоходов расходы бюджета, частично направляя их на финансирование уже утвержденных расходов и на покупку валюты на рынке. В результате Минфин ожидает сокращения использования Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета в 2017 году, при этом министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил и пополнения фонда во втором полугодии в случае благоприятной конъюнктуры. Дефицит бюджета РФ на 2017 год запланирован в 3,2% ВВП при цене $40 за баррель, при этом на его финансирование планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1,8 трлн рублей.