воскресенье, 31 июля 2016 г.

Oracle готов совершить крупнейшую сделку в своей истории

Oracle заплатит за каждую акцию NetSuite $109 наличными, что на 19% выше цены закрытия в среду ($91,5). Сделку планируется заключить в 2016 г. при условии согласия со стороны акционеров.

Oracle – разработчик программного обеспечения (ПО) для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. NetSuite – американская компания, предоставляющая ПО и услуги на основе облачных технологий для управления бизнесом.

Покупка NetSuite – одна из крупнейших сделок в истории Oracle, она воссоединит председателя совета директоров Oracle Ларри Эллисона и управляющего директора NetSuite Зака Нельсона, в 1990-е гг. отвечавшего за продвижение Oracle. Эллисон является крупнейшим инвестором NetSuite: согласно ежегодному собранию акционеров, Эллисон и его семья владеют 40% акций NetSuite.

Обе компании занимаются созданием приложений для планирования и распределения ресурсов компаний. NetSuite является одним из лидеров производства такого рода приложений, предоставляемых на основании подписки по запросу клиентов.

В Oracle заявили, что планируется инвестировать большие средства в оба вида продукции и что эти инвестиции немедленно окупятся.

Oracle борется за первенство на рынке с такими компаниями, как Salesforce.com Inc. и Workday Inc., они предоставляют программное обеспечение и системы сохранения данных исключительно в сети. Oracle также старается идти в ногу с гигантами типа Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., проводящими компьютерные операции своих клиентов в системе облака.

Oracle известна своей агрессивной тактикой поглощения компаний: так, за последние месяцы было потрачено более $1 млрд на покупку Opower Inc., производящей облачное программное обеспечение для коммунальных служб, и Textura Corp., предоставляющей аналогичные услуги строительным компаниям.

Одну из своих недавних многомиллионных сделок Oracle заключила в 2014 г.: тогда корпорация купила компанию Micros Systems Inc., продававшую подключенные к интернету кассовые аппараты. В число других крупных приобретений Oracle входят принудительное поглощение таких компаний, как PeopleSoft Inc. за $10,3 млрд в 2004 г., BEA Systems Inc. за $8,5 млрд в 2008 г., а также покупка Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд в 2009 г.


Субсидии регионам укрупнят и сократят одновременно

Общий объем субсидий в 2017 году при этом сократится. Кроме того, как стало известно "Ъ", на совещании обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль для их дальнейшего перераспределения между наиболее бедными регионами, а также предложение делить между субъектами часть акциза на алкоголь в зависимости от объемов его розничных продаж.

Прошедшее в Горках совещание "О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов субъектов РФ" — одно из серии отраслевых совещаний, на которых власти пытаются решить сложную задачу замораживания номинальных бюджетных расходов 2017 года на нынешнем уровне. В открытой части мероприятия Дмитрий Медведев сообщил, что у Министерства финансов "есть предложения" по совершенствованию форм поддержки регионов.

Некоторые мы обсуждали и раньше, в том числе идею укрупнения или консолидации отдельных субсидий в рамках государственных программ. В текущем году у нас администрируется 95 субсидий,— отметил премьер.

Идею укрупненной субсидии Минфин обсуждает с регионами с 2012 года. Напомним, субсидии — это один из четырех видов межбюджетных трансфертов, с помощью которых федеральный центр подпитывает регионы. На субсидии приходится около четверти общего объема перечислений центра, остальное — дотации, субвенции и "иные межбюджетные трансферты". С помощью субсидий центр софинансирует расходы, направленные на решение на региональном уровне общегосударственных задач: от выделения денег на поощрение лучших учителей и закупку элитных семян до софинансирования капитального строительства. По подсчетам Минфина, более 40% от общего объема субсидий выделяется аграриям.

С годами система субсидий становилась все запутаннее — для упрощения администрирования и в рамках предоставления регионам большей самостоятельности Минфин предлагает эти выплаты укрупнить по принципу "одна государственная программа — одна субсидия". С учетом того что в рамках бюджета действуют 42 госпрограммы, это может сократить число субсидий примерно вдвое. Также планируется перевод в форму субсидий разнообразных "иных межбюджетных трансфертов".

По данным "Ъ", на вчерашнем совещании эти предложения были одобрены.

Решено, что расширение перечня целевых статей на предоставление субсидий за пределами госпрограмм будет происходить в исключительных случаях на основании решения главы правительства. Предполагается, что внутри госпрограмм приложениями к закону о бюджете между регионами будет распределяться не менее 80% укрупненных субсидий (исключение составят те, что выдаются на конкурсной основе).

Отметим, что изменение правил раздачи помощи в 2017 году будет сопровождаться ее существенным сокращением. Согласно проектировкам Минфина, из-за урезания расходов федерального бюджета в целом помощь центра субъектам будет сокращена на 15,5%. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ларисы Ерошкиной, в первую очередь сокращение коснется как раз субсидий.

В этих условиях власти вынуждены искать новые способы поддержки дотационных регионов. По данным "Ъ", на совещании также обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль "от отдельных видов экономической деятельности" для их дальнейшего перераспределения через дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности между наиболее бедными регионами. Кроме того, решено, что в следующий бюджет — на 2018 год — будет заложена новая, более справедливая, на взгляд Минфина, схема зачисления субъектам их доли акцизов на алкоголь. Часть акциза будет поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться центром исходя из объемов розничных продаж алкоголя в регионе — эту возможность властям дало внедрение системы ЕГАИС.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Абоненты МТС смогут платить в магазинах с помощью телефона

Абоненты МТС смогут платить за товары и услуги в офлайновых торговых точках со счетов своих телефонов – в нынешнем году оператор внедрит эту услугу в Москве и Екатеринбурге, а потом и по всей России. Об этом рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Чтобы воспользоваться услугой, абоненту не надо иметь смартфон со специальным ПО или модулем NFC: платить можно с помощью обычного мобильного телефона, утверждает он. Достаточно назвать номер телефона кассиру или официанту – и средства будут списаны со счета. Безопасность гарантируется тем, что платеж надо подтвердить, отправив sms. Расплатиться так можно будет в торговых точках, оборудованных платежными терминалами МТС. По словам Солодовникова, помимо продажи оборудования МТС планирует зарабатывать на комиссиях за проведение платежей (их ориентировочный размер МТС не раскрывает). Ставка может составлять 1–3% в зависимости от масштаба бизнеса клиента, оборота, среднего чека, говорит сотрудник одной из платежных систем.

Пользователями новой услуги МТС видит в первую очередь тех, кто уже платит с помощью мобильного телефона за товары и услуги (пока в обычных торговых точках такие платежи недоступны). По данным МТС, в 2015 г. оборот таких платежей год к году вырос на 14% до 14,6 млрд руб., а количество пользователей – на 19% до 3,1 млн. Но потенциальная аудитория нового сервиса больше – ведь он недоступен владельцам кнопочных телефонов, которых на сети МТС более 50%, отмечает Солодовников.

Пока российский рынок мобильных финансовых услуг растет примерно в 2,5 раза медленнее мирового, следует из отчета AC&M Consulting. В 2015 г. его оборот увеличился на 37% до 70,4 млрд руб. Количество пользователей при этом оказалось больше на 15,3% предыдущего года – 11,9 млн человек. Мировой рынок финансовых услуг, предназначенных для пользователей мобильных устройств, ежегодно растет на 90–100%: в 2015 г. он увеличился более чем на 88% до $134 млрд, а количество пользователей – на 50% до 1 млрд человек, подсчитала AC&M Consulting.

По темпам роста рынка Россия отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран. От развитых – потому что у российских абонентов на счетах, как правило, меньше денег; от развивающихся – потому что в России лучше развита банковская система, достаточно распространены банковские карты и интернет-банкинг, рассказывала ранее партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова.

Исторически сложилось так, что в сегменте мобильных финансовых услуг очень большая доля оборота приходится на денежные переводы между абонентами, а рынок платежей за услуги и товары развивается довольно инертно, говорит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. В России не слишком много торговых точек и предприятий в сфере услуг, принимающих мобильные платежи. Еще один удобный способ заплатить с телефона обязательно найдет свою аудиторию, рассуждает Алексеев. По его мнению, сервис МТС, возможно, и не станет сразу очень массовым, но привлечет к этому сегменту рынка дополнительное внимание сотен тысяч пользователей.

В среднем в России одномоментно на счете абонента, пользующегося предоплатным тарифом, находится порядка 100 руб., рассказывает топ-менеджер одной из платежных систем. Впрочем, точных данных на этот счет нет, оговаривается он. Новый сервис стимулирует абонентов чаще пополнять счета и хранить на них больше средств, надеется Солодовников.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Нефть дешевеет на превышении предложения над спросом

Мировые цены на нефть в последний день рабочей недели снижаются на фоне превышения предложения на рынке нефти над спросом, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09.06 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,19% — до 43,15 доллара за баррель. На торгах днем ранее ее стоимость опускалась до уровня в 42,56 доллара за баррель, что стало самым низким уровнем с 18 апреля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,29% — до 41,02 доллара за баррель, ранее входе торгов она снижалась до отметки в 40,96 доллара за баррель — минимальной отметки с 20 апреля.

Инвесторов продолжают беспокоить высокий уровень запасов нефти в США. Так, согласно опубликованным в среду данным минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 22 июля, выросли. На нефтяные цены также повлияли данные американской аналитической компании Genscape, говорящие о росте запасов на крупнейшем в США терминале в Кушинге на 328 тысяч баррелей за неделю, завершившуюся 26 июля, пишет агентство Рейтер.

Некоторые эксперты ожидают дальнейшего снижения нефтяных цен. "Наш ценовой ориентир теперь составляет 38 долларов за баррель для нефти марки WTI. Мы думаем, что снижение цен продолжится, так как движение цены к 50 долларам, которое мы наблюдали, было обусловлено фундаментальными факторами, но оно создало увеличение предложения на рынке нефти", — приводит агентство Рейтер слова главного управляющего в Tuttle Tactical Management Мэтью Таттл (Matthew Tuttle).

При этом, аналитики банка Goldman Sachs, мнение которых приводит агентство, напротив ожидают увеличения цены нефти до 45-50 долларов за баррель. Они объясняют это своей оценкой будущего спроса на "черное золото".


четверг, 28 июля 2016 г.

Mail.ru Group закроет портал «Работа Mail.ru»

Российская интернет-компания Mail.ru Group и сервис для размещения вакансий и резюме HeadHunter приняли решение закрыть проект «Работа Mail.ru», сообщил интернет-холдинг. Проект прекратит существование с 1 ноября 2016 г., а все пользователи проекта будут переведены на hh.ru, говорится на сайте «Работа Mail.ru». Работодателям, которые разместили вакансии на портале, предложат продолжить поиск сотрудников на HeadHunter, куда переведут и платные вакансии. Mail.ru Group приняла такое решение после продажи другого своего сервиса по поиску сотрудников – HeadHunter, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Mail.ru Group.

Еще в начале 2016 г. у Mail.ru Group было два сервиса по поиску работы и персонала – «Работа» и hh.ru. Но в феврале 2016 г. группа объявила о продаже 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус капитала» за 10 млрд руб. О планах продать этот сервис компания сообщала еще осенью 2014 г. Близкий к «Эльбрус капиталу» источник объяснял, что сделка не состоялась из-за нестабильной экономической ситуации и обвала курса рубля: иностранные инвесторы просто побоялись вкладываться в российский актив.

Источник в Mail.ru Group объяснял желание группы продать хедхантинговый сервис тем, что это непрофильный актив. Такие активы компания планирует продавать, подтверждал гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Компания HeadHunter работает с 2000 г. (первоначальное название – National Job Club). В 2007 г. 24,5% ее акций приобрела за $15 млн компания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера и Алишера Усманова – весь HeadHunter был оценен в $61,2 млн. В 2008 г. DST докупила 12% за $11 млн, а еще год спустя – 56,61% за $37,5 млн. В 2010 г. DST была переименована в Mail.ru Group и разместила акции на Лондонской фондовой бирже, а в 2012 г. довела долю в HeadHunter до 100%.


среда, 27 июля 2016 г.

Apple Watch тянет рынок на дно

По данным компании IDC, опубликовавшей отчет о состоянии рынка «умных часов» во втором квартале текущего года, главной причиной резкого падения — на 32%, зафиксированного на глобальном рынке, стало сокращение продаж Apple Watch, поставки которых сократились за отчетный период на 55%. При этом основные конкуренты Apple показали, наоборот, рост продаж.

 

Компания IDC опубликовала в четверг вечером отчет о ситуации на рынке «умных часов» во втором квартале текущего года.

 

По данным компании, общий объем продаж на рынке сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,5 млн штук. Главной причиной сокращения стало падение продаж Apple Watch более чем на половину — на 55%, до 1,6 млн штук. При этом Apple остается безусловным лидером рынка с долей 47%.

 

Главные конкуренты Apple на рынке «умных часов», наоборот, не только не испытали падения, но даже зафиксировали рост продаж. Так, Samsung увеличил продажи на 51%, до 600 тыс. штук, став вторым по величине игроком рынка с долей 16%. Китайская Lenovo, по данным IDC, контролирует 9% рынка, увеличив продажи на 75%, до 300 тыс. штук, LG — 8% при росте продаж на 26%, до 300 тыс. штук, а Garmin — 4% при росте продаж на 25%, до 100 тыс. штук.

 

По мнению экспертов IDC, падение продаж Apple Watch связано не столько с разочарованием, сколько, наоборот, с ожиданием выхода новых моделей.

Рынок весьма цикличен. Судя по всему, потребители ожидают появления Apple Watch нового поколения с улучшенными функциями,— заметил аналитик Рамон Льямас.

Его коллега Джитеш Убрани, в свою очередь, рекомендовал рассматривать глобальное падение рынка именно в связи с лидирующими позициями Apple: «Apple остается крупнейшим игроком, и, к сожалению, падение у Apple автоматически приводит к падению на всем рынке».

 

Что же до трендов, то, по мнению IDC, единственным новым трендом является выход на рынок традиционных производителей часов. Эта тенденция еще не слишком заметна, поскольку выход происходит очень медленно. Тем не менее она очевидна.

До сих пор лишь крайне незначительная часть традиционных производителей вышла на рынок “умных часов”, тем не менее ситуация меняется, пусть и довольно медленно. Ключевые производители, такие как Casio, Fossil и Tag Heuer, уже представили свои модели,— замечает господин Льямас.

По его словам, именно с укреплением этой тенденции связано если не будущее рынка вовсе, то развитие таких качеств «умных часов», как дизайн, функциональность и, наконец, конструкция и «посадка» часов. А эти качества, говорит эксперт, необыкновенно важны для потребителей.

 

Николай Зубов


Эстония заменит Британию в качестве председателя Совета ЕС

На прошлой неделе премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Соединенное Королевство откажется от очередного полугодового председательства в Совете ЕС в связи с решением о выходе из Евросоюза.

Согласно первоначальным планам, Эстония должна была председательствовать в совете в первой половине 2018 года.

Как сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, страна хорошо справится с этой задачей и готова начать председательство на полгода раньше запланированного срока.

Председательствующая в Совете ЕС страна меняется каждые шесть месяцев в соответствии с заранее утвержденным графиком. Премьер-министр страны, которой выпало возглавлять совет, становится его председателем.

Предыдущий премьер Британии Дэвид Кэмерон ушел в отставку после оглашения результатов референдума о членстве страны в ЕС, на котором большая часть британцев проголосовала за выход из союза.


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


Туроператоры стали продавать покемон-сафари

К примеру, уже продаются туры в США, где можно поймать 142 покемона. Российские туроператоры пока таких программ не планируют, но готовы использовать возможности покемономании для отправки фанатов этой игры в индивидуальные туры.

Нашумевшее приложение для смартфонов предлагает искать и приручать вымышленных существ, спрятанных в реальном мире. Поймать покемонов можно как на улицах мегаполисов, так и в маленьких городах и поселениях, причем в самых неожиданных местах. Для этого нужен смартфон с включенным интернетом и спутниковым позиционированием. Всего в игре "обитает" 151 монстр.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Евросоюз может освободить Британию от правил о свободном передвижении

ЕС рассматривает возможность освобождения Великобритании от соблюдения положений о свободном передвижении на срок до семи лет при сохранении доступа страны к единому рынку, сообщает газета Guardian со ссылкой на британские и европейские источники.

Собеседники издания подтвердили, что в рамках возможного соглашения по Brexit в Брюсселе рассматривают возможность "экстренного торможения" положений о свободном передвижении, несмотря на то, что с таким планом, предположительно, не согласен президент Франции Франсуа Олланд. Как сказал газете высокопоставленный источник в Великобритании, это, "безусловно, одна из идей, которые сейчас рассматриваются".

Как отмечает газета, этот план может вызывать несогласие не только со стороны Франции, но и Польши и ряда других стран центральной и восточной Европы.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.

Ранее сообщалось, что главными на переговорах с ЕС для британской стороны станут положения о свободном передвижении (в том числе проживании и работе) в рамках нынешней единой Европы, а также о доступе Британии на единый европейский рынок. Для завершения переговорного процесса у сторон есть два года, во время которых Британия будет оставаться полноценным членом ЕС.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Британия может получить доступ к единому рынку ЕС после выхода из союза лишь при соблюдении ряда правил, в том числе, о свободе передвижения.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Иран удвоил экспорт газового конденсата

Директор экспортного терминала порта Ассалуйе Ирадж Гавами рассказал агентству Mehr News о результатах работы за первые три месяца в новом году (в Иране начало года — 20 марта).

С начала года из терминала на экспорт ушло 41,7 млн куб. м газового конденсата, добытого на месторождении Южный Парс. Всего за прошедший период отправлен 51 танкер, — заявил Гавами.

По словам директора терминала, в период с 1 июня по 21 июля «объем экспортируемого газового конденсата вырос на 48%, а количество загруженных танкеров — на 46%».

Порт Ассалуйе может теперь принимать танкеры вместимостью от 300 до 320 тыс. тонн.

В начале июня 2016 г. Иран запустил две новые фазы месторождения Южный Парс, что позволит увеличить объемы добычи газа. Запасы месторождения оцениваются в 14,2 трлн кубометров природного газа и 18 млрд баррелей газового конденсата. Это составляет 7,5% мировых запасов газа и половину газовых запасов Ирана.


суббота, 23 июля 2016 г.

Правительство одобрило законопроект о перерасчете страховых пенсий

Отзыв на законопроект опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

В частности, авторы закона предлагают внести изменения в действующие законодательство, которые дадут пенсионерам право на год или более отказаться от перерасчета размера страховой пенсии по старости или по инвалидности. Это будет возможно в случае увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Законопроект касается работающих пенсионеров с заработной платой выше 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно коэффициента с первого августа. То есть за каждый новый отработанный год пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии. Проект закона даст возможность отказаться от ежегодного перерасчета, чтобы максимально получить его в будущем.

Правительство в целом поддерживает инициативу авторов проекта, но при условии, что он будет доработан. "Реализация закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и Пенсионного фонда, поэтому текст законопроекта необходимо дополнить положениями, определяющими источники и порядок финансирования новых расходов", - отмечается в отзыве Правительства.

Также авторам закона придется уточнить сроки вступления в силу документа с учетом результатов мониторинга реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.


Названо самое популярное направление у туристов

Попытка государственного переворота и немедленно последовавший запрет Росавиации летать в Турцию свели на нет интерес российских туристов к этой стране. Лидер теперь Тунис, доля которого в поисковых запросах путешественников составляет около 15%. Еще год назад поездками в эту страну интересовались не более 2% клиентов туроператоров.

По данным "Онлайнтура", Тунис уже неделю остается самым востребованным направлением по числу запросов туристов. С минувшей субботы на это направление приходится 13,4-15,9%, туры предлагают шесть туроператоров. Вторая по популярности туристическая страна — Греция, с 16 июля ее доля колеблется в диапазоне 11,8-13,6% (14 туроператоров), третья — Кипр (9,5-11,1%, 12 туроператоров). По словам представителя "Онлайнтура" Игоря Блинова, рост популярности Туниса связан с уходом с рынка главного конкурирующего направления — Турции.

Как уже сообщал "Ъ", 16 июля Росавиация на фоне политических волнений в Турции ввела мораторий на перелеты россиян в эту страну. Туроператоры вынуждены были свернуть начатые всего две недели назад полетные программы в Турцию, формировавшиеся на основе регулярных рейсов. До 1 июля продажу организованных туров ограничивало распоряжение правительства, действовавшее на протяжении семи месяцев — с ноября прошлого года.

Лидером по спросу на туры Турция стала всего через несколько дней после возобновления туроператорами продаж: на неделе, предшествовавшей попытке государственного переворота, на нее приходилось около 15% запросов путешественников. Сейчас доля этой стране в запросах — 3,8%, свидетельствуют данные "Онлайнтура".

Выход Туниса в топ самых востребованных направлений действительно резко контрастирует с данными предыдущих лет. Согласно статистике "Онлайнтура", в июле 2015 года на эту страну приходилось 1,8% запросов, и туры предлагали всего три оператора. Доля Греции в тот же период составляла 6,7% (девять туроператоров), Кипра 4,7% (шесть туроператоров). Еще годом ранее, в июле 2014-го, на Тунис приходились те же 1,8% запросов путешественников (три туроператора), на Грецию — 6,7% (девять туроператоров), на Кипр — 4,9% (шесть туроператоров).

На резкий рост популярности Туниса обращают внимание и туроператоры. Так, по словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, до текущего сезона страна была намного менее раскрученным направлением. Сейчас рост популярности Туниса во многом обеспечивают туристы, вынужденные отказываться от выкупленных ранее путевок в ту же Турцию.

Туроператоры в основном предлагают жителям Москвы в качестве альтернативы поездки в Тунис, Грецию, на Кипр и в Сочи, за Уралом альтернативными направлениями считаются Тунис, Таиланд и Вьетнам. Очевидно, что многие выбирают Тунис как безвизовое направление с недолгим перелетом,— рассуждает она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе указывает, что вчера 25-30% от числа желающих перебронировать тур в Турцию останавливали свой выбор именно на Тунисе.

На самом деле популярность направления растет с начала сезона, страна стала главной альтернативой Турции и Египту: недорого, не нужны визы, есть варианты для отдыха с детьми. Спрос только на Джербу в июне вырос на 143% к уровню прошлого года,— рассуждает она.

По словам госпожи Ломидзе, после возобновления продаж туров в Турцию спрос на Тунис немного сократился, но падение туроператоры компенсировали спецпредложениями.

Сейчас интерес полностью восстановился, и цены выравнялись,— добавляет она.

Александра Мерцалова


четверг, 21 июля 2016 г.

В Москве в Pokemon Go играет более 180 тысяч человек

Количество пользователей Pokemon Go в столичном регионе составляет более 180 тысяч человек, и их число ежедневно растет на 30-35%, посчитали аналитики МТС.

Pokemon Go — популярная игра для смартфонов с элементами дополненной реальности. В России пока официально приложение не запущено, официально дата старта не озвучивалась. Пользователи скачивают игру на неофициальных сайтах.

Среди абонентов МТС активными пользователями Pokemon Go в столице и области являются порядка 69 тысяч человек.

"Исходя из оценки количества жителей столичного региона, уровня проникновения смартфонов, профиля потребления услуг и развития сетей мобильной связи, аналитики МТС пришли к выводу, что общее количество столичных ловцов покемонов в сетях "большой тройки" составило свыше 180 тысяч. Ежесуточно количество пользователей увеличивается на 30-35% у всех операторов большой тройки", — сообщили РИА Новости в компании.

Как выяснил МТС, пиковые часы активных сессий игры приходятся на 8-10 часов утра, а также с 18.00 до 23.00. В среднем, абоненты МТС скачивают 5 Мб трафика в течение часа игры. Средний трафик на пользователя в сутки не превышает 30 Мб. За последние семь дней в контактный центр МТС поступило более 2 тысяч звонков с просьбой проконсультировать по способам установки игры на смартфоны Apple и около 10 обращений по поводу мест расположения "карманных монстров", рассказали в компании.

В "Мегафоне" и "Вымпелкоме" воздержались от комментариев.


среда, 20 июля 2016 г.

Рубль укрепляется на открытии торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду потерял 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,43 рубля, курс евро понизился на 33 копейки, до 69,75 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Общая картина по национальной валюте указывает на ее укрепление, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он напомнил, что резкое ослабление валюты во вторник последовало после встречи главы государства Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Трейдеры посчитали, что президент обеспокоен укреплением рубля и просит правительство принять меры по этому поводу, отмечает эксперт. Он добавил, что против рубля сыграл и ЦБ РФ.

Регулятор увеличил в 4,5 раза предложение российской валюты на рынке, выдав банкам 529 млрд рублей через аукцион семидневного РЕПО. Аукцион валютного РЕПО сроком в одну неделю не состоялся в связи с отсутствием заявок. Как видим, банкам пока валюта не нужна, — комментирует аналитик.

На сегодня Антонов прогнозирует укрепление рубля против доллара до уровня 63,15. В пользу этого, уточнил он, говорят три фактора: первый — конвертация валюты в рубли для покупки облигаций. Министерство финансов России 20 июля проведет аукционы по продаже облигаций федерального займа на общую сумму 25 млрд рублей.

Второй — уменьшение запасов нефти в США на 2,3 млн баррелей по данным Американского института нефти. Вечером данные по запасам опубликует Минэнерго США. «Если запасы и добыча нефти сократятся, то рубль продолжит укрепляться», — пояснил аналитик. Третьим фактором он называет техническую коррекцию после пробой трендовой линии. По паре EUR/RUB цель — 69,6 рубля, указывает эксперт.

С другой стороны, на часовом периоде имеем двойное основание, предупреждает эксперт. «Если Brent лишится поддержки на уровне 46 долларов, то тогда доллар укрепится до 64 рублей», — говорит аналитик. Он предостерегает, что при подъеме курса доллара выше 64 рублей вернуться к 62,5 рубля будет невозможно.

Сегодняшней задачей доллара будет отстоять уровень 63,5 рубля и нацелиться на 64 рубля, считает аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев. Он допускает реализацию такого сценария в случае дальнейшего интереса у игроков к американской валюте. Также сегодня рубль может все же обратить некоторое внимание на нефть, не исключает аналитик. По его словам, данные API не вызвали бурной реакции Brent, отразив сокращение запасов нефти на 2,3 млн баррелей против прогноза в 2,1 млн. «Если цифры от Минэнерго также не принесут ничего фееричного, цены продолжат осциллировать вокруг отметки 47 долларов и не окажут рублю поддержки», — заключает эксперт.


вторник, 19 июля 2016 г.

Улюкаев ожидает дальнейшего укрепления рубля

Курс рубля, скорее всего, продолжит укрепляться в связи с изменением ситуации с платежным балансом, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Курс (рубля — ред.) сегодня тоже 62 рубля за доллар, то есть он существенным образом укрепился. И, видимо, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом, — сказал министр на встрече с деловыми кругами в Токио.

По его мнению, пиковые значения рубль прошел в начале текущего года, когда курс российской валюты падал до 80 рублей за доллар.

Улюкаев пояснил, что в течение последнего времени наблюдался большой отток капитала из РФ, что приводило к общему отрицательному состоянию платежного баланса. В настоящее время, по его словам, ситуация принципиально изменилась.

"Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 миллиарда долларов, в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой — 57 миллиардов долларов", — сказал министр. С мая текущего года наблюдается приток капитала в РФ — напомнил он.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Дворкович призвал прощать неудачливых инноваторов

Об этом в рамках летнего кампуса РАНХиГС в Казани заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, передает в понедельник, 18 июля, корреспондент «Ленты.ру».

Государству сложно привыкнуть, что в инновациях, в девяти из десяти случаях инвестиции могут не привести к результату. Объяснить это Генпрокуратуре, Счетной палате, МВД очень сложно. Они не верят, что деньги могут быть потеряны. Если потеряны — значит украдены. Так они считают. А это не так, — сказал вице-премьер.

25 апреля Счетная палата обнародовала аудиторский доклад по итогам проверки компании «Роснано» за 2010-2015 годы. Выяснилось, что из 16 завершенных на 30 сентября 2015 года проектов холдинга половина оказались убыточными.


У турфирм вновь возникли проблемы с Турцией

На 16 июля, когда в Турции была попытка военного переворота (см. статью на стр. 02), в стране отдыхало около 5000 россиян, 1200–1300 из них – организованные туристы, купившие пакетные туры, сообщил представитель Ростуризма. Сколько путевок продали туроператоры с конца июня, когда Россия и Турция помирились, ни Ростуризм, ни Ассоциация туроператоров России (АТОР) не знают, говорят их представители. С субботы авиарейсы в Турцию стали отменять.

Туркомпания «Библио глобус» планировала отправить в субботу в Турцию три полных рейса авиакомпании «Россия» («дочка» «Аэрофлота») – около 600 человек, знает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, «Библио глобус» готов либо вернуть деньги за путевки тем, кто не смог улететь, либо заморозить их до разрешения ситуации. Это подтвердил «Вестнику АТОР» управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков.

Чартерные рейсы в Турцию были отменены в ноябре 2015 г., после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24. В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес России извинения, страны начали сближение. Но после того как в Турции произошла попытка военного переворота, Росавиация приостановила и регулярные рейсы – продолжится только вывоз российских граждан.

«Аэрофлот» в субботу и воскресенье отменил все четыре рейса из Москвы в Стамбул и из Москвы в Анталью. В воскресенье в Стамбул отправился пустой самолет повышенной вместимости, который в 02.30 мск понедельника вывезет пассажиров пяти рейсов – четырех отмененных в выходные и одного понедельничного, сообщила пресс-служба компании. 18 июля в Анталью полетит пустой самолет, он заберет пассажиров трех рейсов за 16–18 июля.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


суббота, 16 июля 2016 г.

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


Роспотребнадзор выступает против дистанционой продажи алкоголя

Роспотребнадзор по-прежнему не поддерживает продажу алкоголя через интернет.

Дистанционную продажу алкоголя мы не поддерживаем, - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, по данным экспертов, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака в Европейском регионе.

Ущерб от злоупотребления алкоголем представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами (произошедшими из-за алкогольного опьянения) и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни, - отметили в ведомстве.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта, заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщило, что в рамках очередного заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли МЭР выступило за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, включая продажу товаров через интернет. Речь шла о таких группах товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары. Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, отмечалось в сообщении Минэкономразвития по итогам заседания.

При этом в МЭР отказались озвучивать конкретные итоги заседания. Однако участник заседания сообщил ТАСС, что присутствующие, включая представителей Роспотребнадзора и Минздрава РФ, концептуально поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя и лекарств при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой.


пятница, 15 июля 2016 г.

Названы регионы РФ с самым дешевым бензином

За минувшую неделю наиболее значительно бензин подорожал в Кызыле, Черкесске и Абакане: на1,7, 1,3 и 1,2 процента, соответственно. Средняя по стране цена АИ-92 составила 34,98 рубля, АИ-95 и выше - 38,04 рубля. По сравнению с декабрем 2015 года стоимость топлива выросла на 2,8 процента. При этом разброс цен в зависимости от географии может достигать 15 рублей и более.

Дороже всего заправляться на северо-востоке России: в Анадыре литр АИ-95 стоит 56 рублей, ДТ - 51,50. В Якутске - 48,09 и 47,49 рубля соответственно. В Магадане - 45 и 42,26. В десятку лидеров по ценам на топливо вошли также Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Нарьян-Мар, Симферополь, Владивосток, Биробиджан и Севастополь.

Москва и Санкт-Петербург на этом фоне выглядят недорогими городами: в столице России стоимость АИ-95 колеблется от 37,1 до 39,9 рубля, в Северной столице - 37,55-39,84 рубля.

А самый дешевый в стране бензин продается в Кургане - 33,60 за усредненный литр, - Грозном (33,63 руб.) и Горно-Алтайске (33,94). В столице Чечни еще и самое дешевое дизельное топливо - 29,17 рубля за литр.


четверг, 14 июля 2016 г.

Власти нашли на сайте QIWI возможность оплатить онлайн-казино

Чиновники Роскомнадзора обнаружили на сайте Qiwi.com, крупнейшей в РФ системы моментальных платежей, ссылки для оплаты онлайн-казино. По данным “Ъ”, власти предъявили претензии по взаимодействию с двумя игорными проектами и компания уже удалила спорный контент. Котировки Qiwi на NASDAQ снизились более чем на 2%.

 

Информацию о том, что платежные сервисы Qiwi и Skrill внесены в единый реестр запрещенных сайтов, опубликовала Lenta.ru, ссылаясь на документы, полученные от одного из хостинг-провайдеров.

На отдельных страницах сайтов платежных систем Qiwi и Skrill размещены ссылки на запрещенные онлайн-казино. Кроме того, реализована возможность принимать платежи для участия в азартных играх. Деятельность интернет-казино запрещена законом. У ресурсов есть три дня, чтобы удалить противоправную информацию,— сообщил “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

При этом он отметил, что на текущий момент сайт Qiwi не заблокирован.

 

На сайте Visa Qiwi Wallet по ссылке «Оплатить» представлен раздел «Развлечения», в котором можно оплатить различные онлайн-казино: «Ва-банк» (globo.ru), 4Mobs, White Clubs, Jackfon. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что хостинг-провайдер компании получил от регулятора письмо с требованием удалить возможность оплаты услуг нескольких этих онлайн-казино, при этом о блокировке сайтов Qiwi в нем речь не идет, так как по закону она возможно лишь в случае, если компания не выполнит требование об удалении информации с сайта.

Qiwi, конечно, уберет этих контрагентов с сайта,— говорит он.

Представитель Qiwi подчеркнул, что возникшая ситуация не затрагивает процессы проведения платежей клиентов и денежных средств, находящихся на балансах их электронных кошельков.

 

Примерно через полчаса представитель Роскомнадзора сообщил “Ъ”, что Qiwi уже удалила спорный контент. «Мы поговорили с гендиректором Qiwi (Сергеем Солониным.— “Ъ”), они выполнили требования из нашего уведомления. Они удалили страницы, соответственно, мы планируем завтра встретиться». По словам Вадима Ампелонского, «угрозы блокировки всего сайта Qiwi не существовало».

Другое дело — западная платежная система Skrill, скорость их реакции нам непонятна,— отметил представитель Роскомнадзора.

Гендиректор и контролирующий акционер Qiwi Сергей Солонин подтвердил “Ъ”, что компания уже заблокировала две страницы со спорным контентом. В пятницу, 15 июля, он планирует встретиться с руководством Роскомнадзора. «У нас 70 тыс. провайдеров, мы можем кого-то не увидеть и хотим наладить прямой контакт, чтобы не письмами общаться. А то жесткий пиар получается»,— сказал Сергей Солонин.

 

По состоянию на 21:22 мск котировки Qiwi на бирже NASDAQ снизились на 2,22%, до $12,31 за бумагу.

 

Владислав Новый, Мария Коломыченко


В России прожиточный минимум вырос до 9956 рублей

За второй квартал 2016 года величина прожиточного минимума на душу населения в РФ увеличилась на 1,8% – до 9956 рублей, заявила замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда РФ Наталия Антонова.

По данным Минтруда РФ, прожиточный минимум в первом квартале 2016 года в среднем на душу населения увеличился на 3,4%, до 9776 рублей.

Какая величина у нас сложилась: на душу населения у нас 9956 рублей, для трудоспособного населения получилось 10722 рубля, для пенсионеров 8163 рубля и для детей 9861 рубль. Какая динамика величины прожиточного минимума: прожиточный минимум увеличился у нас… на душу населения на 1,8%, для трудоспособного населения на 1,9% для пенсионеров на 1,7%, для детей на 1,9%, — заявила Антонова.

Она уточнила, что такая динамика величины прожиточного минимума наблюдается традиционно, таким образом, во втором квартале никаких неожиданностей нет.

Для сравнения, индекс потребительских цен в среднем за второй квартал составил 101,4%. Поэтому разница в темпах увеличения в целом потребительских цен на товары и услуги и ростом величины прожиточного составил всего 0,4%, — заявила эксперт.

Как сообщила представитель Минтруда, прогнозные оценочные значения прожиточного минимума к концу 2016 года в целом по России по расчетам Минэкономразвития составляют на душу населения — 10385 рублей, для трудоспособного населения 11210 рублей, для пенсионеров — 8540 рублей, для детей — 10161 рубль.

Как отметили в Минтруде, в третьем квартале традиционно происходит некоторое снижение цен. "В это время у нас, как вы знаете, обилие продуктов, поэтому общая цена стоимости потребительской корзины и величина прожиточного минимума снижается", — заявила Антонова.


среда, 13 июля 2016 г.

Fitch предсказало усиление конкуренции среди поставщиков газа в Европу

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что традиционные поставщики газа в Европу, включая "Газпром", столкнутся с давлением, главным образом, со стороны сжиженного природного газа (СПГ).

Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе, и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов, - говорится в отчете Fitch "Среднесрочный прогноз по европейскому газовому рынку".

Цены на газ упали в 2015 году, сделав прошлый год сложным для производителей во всем мире. В Японии было отмечено самое существенное падение (на 46%) на фоне снижения средних импортных цен на СПГ, согласно отчету Всемирного банка, до $8,5 за 1 млн британских термальных единиц (BTU) на конец 2015 года по сравнению с $15,5 годом ранее.

Данная тенденция сохраняется в текущем году, и, по данным Platts, спотовая цена на СПГ в Японии и Корее в июне сократилась до $4,5 за 1 млн BTU. Поскольку цены находятся на самом низком уровне за многие годы, последовали отмены и задержки строительства новых проектов производства СПГ и добычи традиционного газа, отмечается в сообщении Fitch.


Антикризисный план упрощен до предела

Вчера в Горках прошло совещание о выполнении антикризисного плана правительства на 2016 год. Его открытая часть была весьма формальной — премьер-министр лишь напомнил, что план призван обеспечить не только выживание, но и возобновление экономического роста. Он отметил уже реализованные мероприятия — такие как создание Агентства технологического развития и продление действия единого налога на вмененный доход до конца 2020 года.

Претензии к исполнению плана у премьера тоже возникли. Он подчеркнул, что по итогам полугодия "ряд поручений" еще не выполнен,— не называя их. После совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что это связано с "проволочками" в министерствах и ведомствах, и сообщил, что на подготовку финальных документов премьер дал всего три дня — в конце недели они будут "выпущены" из аппарата правительства. Среди вопросов, по которым чиновникам придется быстро определяться, финансирование лекарственного обеспечения во втором полугодии. Как следует из материалов к совещанию (есть у "Ъ"), этот вопрос поднимался на совещаниях у премьера еще в конце апреля — тогда Дмитрий Медведев поручал Минфину и Минздраву проработать его до 28 июля.

Перспективы дальнейшего финансирования плана остаются неясными. Напомним, в феврале при утверждении антикризисного плана из 250 млрд руб., необходимых для его реализации, Белый дом располагал 120 млрд руб. При этом по некоторым мероприятиям изначально не предусматривались источники финансирования, а иногда и необходимые суммы.

Еще в феврале при утверждении документа Минфин отмечал, что в распоряжении Белого дома менее половины нужных средств, остальные деньги можно получить лишь правкой бюджета или же из резерва, находящегося в распоряжении президента (см. "Ъ" от 24 февраля). Вчера Игорь Шувалов подчеркнул, что к исполнению бюджета по пунктам антикризисного плана ведомства вынуждены относиться "крайне осторожно" — для принятия решений необходимо оценить ход исполнения бюджета в первом полугодии.

В материалах к совещанию по многим пунктам все еще отсутствуют суммы, необходимые для финансирования, даже в случаях, когда все нужные документы приняты. Например, в части предоставления имущественного взноса во Внешэкономбанк для поддержки несырьевого экспорта постановление о порядке выделения этих средств принято еще в июне, а объем финансирования по состоянию на 7 июля так и не определен. Другой пример — поддержка производителей оборудования путем стимулирования спроса на их продукцию. Как говорится в документах к совещанию, из-за отсутствия финансирования Минпромторг предложил Белому дому перенести подготовку необходимого акта с апреля на третий квартал — правительство дало срок до октября.

По части мероприятий даже в условиях неопределенности с финансированием — обратная история: аппарат правительства настаивал на ускорении оформления документов. Так, во втором квартале Минэкономики должно было обеспечить стимулирование создания новых малых и средних предприятий, оказание поддержки моногородам (за счет увеличения объемов финансирования программ поддержки МСП) — аппарат правительства в начале июля требовал от ведомства подготовки необходимых документов в "возможно короткий срок". Аналогичное требование было высказано к Минэкономики и Минфину в части представления согласованных предложений по предоставлению грантов малым инновационными предприятиям (здесь речь идет о конкретных суммах — Минэкономики просило из бюджета 3 млрд руб. для Фонда содействия инновациям, а Минфин был не согласен с источником финансирования).

Примечательно отношение ведомств к выполнению некоторых пунктов плана. Минтруд отчитался о выполнении мероприятий по предоставлению субсидий регионам из федерального бюджета для снижения напряженности на рынке труда — из предусмотренного на эти цели максимума в 10 млрд руб. министерство распределило 1,8 млрд руб. В конце июня Минтруд предложил Белому дому распределить еще 314 млн руб. субсидий, после чего предложил снять поручение с контроля.

Такое развитие событий вокруг антикризисного плана было предсказуемым еще в марте-апреле 2016 года. Именно в тот момент, когда идея Минфина изменить бюджетные проектировки на текущий год и начать подготовку бюджета на 2017-2019 годы в стандартном режиме была отвергнута правительством, единственной возможной стратегией Белого дома было ожидание — в первую очередь более благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти (в экспертной среде бытовали в тот момент надежды на отскок нефтяных цен), возможно, решений о частичной смене экономического курса и улучшений на внешнеполитическом фронте. В ситуации ожидания отказ правительства от активного вмешательства в адаптацию промышленности и торговли в новых условиях можно считать благом, ценность которого станет ясна лишь к концу года. Впрочем, расплатой за происходящее должно стать большее, чем обычно, политическое напряжение вокруг бюджетных средств в сентябре-октябре 2016 года.

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Покупатели впервые сократили сумму разовой траты в «Магните»

Крупнейший российский ритейлер - краснодарский «Магнит» отчитался о полугодовых результатах продаж. Выручка сети выросла с начала 2016 г. на 14,49% год к году - до 519,46 млрд руб.

 

В июне продажи «Магнита» немного ускорились после замедления до 9,6% в мае. За июнь выручка ритейлера выросла на 13,5% год к году до 89,12 млрд руб. Продажи основного подразделения «Магнита» - одноименных «магазинов у дома» выросли на 13,3% до 66,4 млрд руб. К началу июля 2016 г. сеть «Магнита» выросла до 12 888 магазинов.

За первое полугодие 2016 г. сопоставимая выручка компании почти не изменилась по сравнению с январем - июнем 2015 г. (-0,52%).

При этом во II квартале 2016 г. оборот сопоставимых магазинов «Магнита» даже сократился на 1,41% (данные по магазинам, открытым до 1 июня 2015 г.). Сказалось сокращение среднего чека в «магазинах у дома» на 1% при росте покупательского потока на 2%, провал в трафике гипермаркетов на 10%, компактных гипермаркетов - на 6,6%, а также в магазинах косметики - на 5,33%. Средний чек упал в магазинах всех форматов «Магнита», кроме дрогери (+10,7%). В результате в среднем по компании сумма разовой покупки в сопоставимых магазинах упала впервые с 2010 г. - на 1,95%. До 2010 г. «Магнит» не раскрывал поквартальную динамику сопоставимых продаж - только I квартал, полугодие, 9 месяцев и весь год суммарно. Динамика среднего чека за эти периоды не была отрицательной никогда за всю историю отчетности ритейлера.

Основное давление на продажи «Магнита» оказывает «ухудшение экономического положения населения в небольших городах», отмечали на прошлой неделе аналитики «Сбербанк CIB»: «Потребители переходят на более дешевые товары, увеличивают объемы домашних заготовок и переключаются на открытые рынки».

При этом, по данным компании GfK, индекс потребительских настроений в России во II квартале 2016 г. вырос на 11 пунктов по сравнению с I кварталом, а до этого с 2014 г. он только падал. Россияне стали лучше чувствовать себя как в городской, так и в сельской местности, отметили эксперты. В Москве индекс уже вырос практически до докризисного уровня. Началось восстановление доходов, пояснили эксперты: во II квартале 2016 г. среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 г. Кроме того, потребители привыкли к экономической ситуации, и она больше их не шокирует.

Ситуация в экономике страны вряд ли быстро улучшится, отмечали аналитики «Сбербанк CIB», но основные негативные факторы для «Магнита» действительно ослабевают.

Дополнительную поддержку окажет ряд инициатив, предпринятых компанией, - надеются аналитики «Сбербанк CIB».

Ранее топ-менеджмент «Магнита» обещал раскрыть планы по маркетингу, производству продукции под собственными брендами, обновлению магазинов в конце июля, после публикации результатов полугодия по МСФО. В результате к декабрю рост выручки «Магнита» может ускориться до 16%, считают аналитики «Сбербанк CIB».

С другой стороны, есть риски, что на результаты «Магнита» в июле - сентябре 2016 г. может негативно повлиять урожай, который ожидается хорошим в этом году, отмечает аналитик JPMorgan Елена Журонова.

Основной конкурент «Магнита» - X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») опубликует результаты продаж за полгода 19 июля. В I квартале X5 обгоняла «Магнит» по темпу роста продаж: ее выручка росла на 26,7% против 16,6% у краснодарского конкурента.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Илон Маск анонсировал новый секретный план

Подробности нового проекта будут представлены в середине недели. Об этом Маск написал в своем Twitter.

Сам твит явно представляет собой отсылку к первому «секретному плану» Tesla — посту 2006 года в блоге компании, где Маск впервые рассказал об электромобилях, которые в будущем стали Tesla 3 (спортивным седаном) и главной на сегодняшний день моделью Tesla S.

По всей видимости, новым проектом Маск надеется поднять интерес к машинам своей компании и улучшить ее репутацию, пострадавшую в последние месяцы. Так, в мае-июле 2016 года произошли три аварии с участием беспилотного автомобиля. 6 июля автопилот Tesla не справился с управлением и врезался в ограждение шоссе. 1 июля Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала расследование первого смертельного ДТП: автопилот Tesla не среагировал на прицеп тягача, в результате чего автомобиль протаранил его на полном ходу. Ранее, 7 июня, владелец Tesla X заявил, что внедорожник начал самопроизвольный разгон на парковке супермаркета и врезался в здание.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Покупателей автомобилей заводят только новинки

За январь-июнь, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих машин (LCV) сократились на 14%, до 672,1 тыс. машин. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил, что рынок падает быстрее, чем предполагалось в начале года, и заявил о снижении прогноза на год до 1,44 млн машин (падение на 10,3%). В прогнозе учтено замедление негативного тренда вдвое относительно первого полугодия, считает господин Шрайбер.

Авторынок падает четвертый год, и интерес сейчас представляют в основном сравнительные темпы снижения продаж брендов. Реализация у лидера рынка среди иномарок Kia снизилась на 8%, до 69,8 тыс. машин, а Renault — на 9%, до 52 тыс. машин, у Hyundai упала на 19%, до 64,3 тыс. машин. Больший обвал у Nissan — на 28%, до 36,2 тыс. машин, на 55% снизили продажи Mitsubishi и Datsun, до 8,7 тыс. и 8,2 тыс. машин соответственно. Продажи Mazda упали на 27%, до 9,1 тыс. машин.

В Nissan связывают результат с прекращением продаж Juke и приостановкой выпуска Tiida. Независимый эксперт Сергей Литвиненко добавляет, что на продажи могла влиять относительно высокая база: в 2015 году обновился модельный ряд. Сейчас, по его словам, после выхода обновленного Toyota RAV4 спрос на Nissan Qashqai упал, серьезную конкуренцию Centra составляют Kia-Hyundai. В Datsun объясняют снижение продаж "сезонными колебаниями", в Hyundai ссылаются на высокую базу и большой спрос на Tucson на других рынках, из-за чего Россия получила меньше машин. Коммерческий директор ГК "Автоспеццентр" Александр Зиновьев подтвердил востребованность Tucson и отметил, что у дилеров остались лишь неликвидные комплектации. Другой источник "Ъ" среди дилеров добавил, что в первом полугодии у Hyundai большой объем пришелся на Solaris, а это сегмент В, спрос на который заметно иссяк. Обвал продаж Datsun, по мнению господина Зиновьева, связан с узким модельным рядом — лишь две модели. Аналогичная ситуация и со спросом на Mazda, добавляет он.

У Mazda в первом квартале наблюдался дефицит машин, было и удорожание — до 13% в зависимости от модели, рассказывают в ГК "Независимость".

В обновлении нуждается и модельный ряд Mitsubishi, бренду в основном делает объемы Outlander, говорят в "Рольфе". Источник "Ъ" среди дилеров подчеркивает, что в Mitsubishi "не предпринимают ничего для роста продаж", чтобы не пройти "точку невозврата", к которой сейчас близок бренд.

Но по итогам полугодия были и компании, которым удалось выйти в рост — во многом за счет эффекта низкой базы. Продажи Ford выросли на 51%, до 20,7 тыс. штук. В "Рольфе" считают, что на это повлияло и обновление модельного ряда, отмечая, что темпы роста снижаются. В ГК "Независимость" добавляют, что в этом году компания придерживалась разумной ценовой политики — рост в пределах 3%, дополнительные скидки дилерам. Хорошая динамика продаж в сегменте LCV: продажи группы ГАЗ выросли на 6%, до 24,7 тыс. машин, УАЗа — на 11%, до 21,3 тыс. машин.

Кроме того, в рост пошли китайские бренды Lifan (63%, 7,6 тыс. машин) и Chery (5%, 2,6 тыс. машин). Рост в Lifan назвали запланированным за счет сохранения дилерской сети, а также программы льготного автокредитования. Во втором полугодии Lifan выпустит на рынок две новые модели и по итогам года хочет нарастить продажи на 20%. Китайские бренды можно назвать "развивающимися", говорит Александр Зиновьев, они "еще не дошли до своего максимума".

Спрос на премиальный сегмент неоднороден. Снижаются продажи BMW (на 2%, до 14,2 тыс. машин) и Audi (8%, до 11,1 тыс. машин, реализация Mercedes-Benz упала на 17%, до 19,1 тыс. штук. При этом спрос на Lexus вырос на 17%, до 11 тыс. машин. В премиум-классе успех в кризис зависит от интенсивности обновления модельного ряда, утверждает Сергей Литвиненко. Рост Lexus он объясняет большим количеством обновленных или новых моделей, а также "адекватными" ценами. По его мнению, у BMW устаревшая пятая серия, которой конкуренцию составил новый Mercedes E-класса, а также относительно высокая база прошлого года. Клиентов BMW и Audi оттягивает на себя новая линейка Jaguar Land Rover, замечает эксперт. Снижение динамики премиум-сегмента — эффект высокой базы прошлого года, уверяют в "Рольфе", потенциал для роста сохранил Lexus с новым модельным рядом, в котором основной спрос приходится на кроссоверы и внедорожники.

Председатель правления "Авилона" Андрей Павлович полагает, что негативный тренд продолжится во втором полугодии — по итогам года он ожидает падение рынка в пределах 10%. В "Авилоне" за счет сезонности осенью ожидают незначительный прирост продаж на 15-20%. В "Независимости" считают рыночный тренд нисходящим, связывают это с непрерывным ростом цен и по-прежнему с высокими ставками по кредитам. В компании придерживаются пессимистичного сценария на этот год — 1,2-1,3 млн проданных машин. Господин Литвиненко говорит, что большинство игроков ожидало восстановления рынка намного быстрее: "Но сейчас е мы видим, что спрос не восстанавливается". В следующем году рост рынка может оказаться лишь в пределах 10%, считает он, растущие цены на машины — уже запретительные для ряда сегментов, спрос уходит на вторичный рынок.

Яна Циноева


Bitcoin растет на негативе

Замедление китайской экономики, банковские кризисы в Греции и Аргентине – все эти негативные для мировой экономики события, каждое в свое время, стали прекрасным подспорьем для роста котировок биткоина. Вот и на фоне известий о том, что Brexit может все-таки случиться, котировки сразу поползли вверх, забравшись в район отметки в $750 за один BTC. Вслед за этим последовала фиксация прибыли со стороны инвесторов, а на следующий день после самого британского референдума стоимость одного биткоина вновь подскочила почти на $120. Такие колебания криптовалюты в ответ на негативные события в мире говорят о том, что инвесторы по-прежнему расценивают bitcoin, как тихую гавань, в которой можно укрыть свои сбережения в непростые для мировой экономики времена. Об этом говорится и в недавно вышедшем докладе исследовательской компании Juniper Research.

Выход Великобритании из состава ЕС и замедление темпов роста китайской экономики – это два процесса, которые становятся определяющими для мировой финансовой системы в этом году. К ним может добавиться и президентство Дональда Трампа, который, несмотря ни на что, сумел стать кандидатом на пост главы Белого Дома от Республиканской партии. И биткоин незамедлительно реагирует на это: Juniper Research, объем транзакций с участием биткоинов вырастет по итогам 2016 года до $92 млрд, что втрое превысит прошлогодний показатель. Очевидно, что долларовый объем сделок вырастет столь сильно за счет увеличения стоимости самой цифровой валюты. Если по итогам 2014 года биткоин был худшей валютой мира по своей динамике курса, то в прошлом году BTC стал одной из самых успешных. В этом году динамика роста сохраняется: если в начале года один биткоин можно было купить за $400–430, то сейчас он торгуется на уровне $640. Но в истории с прогнозируемым увеличением объема транзакций по итогам этого года важна не столько цена биткоина, сколько рост объема сделок в самих биткоинах. По данным CoinDesk, по итогам первого квартала этот показатель вырос на 424% по сравнению с прошлым годом.

Но, несмотря на то, что bitcoin способен стать временным убежищем для инвесторов в тяжелые для экономики времена, в долгосрочной перспективе цифровая валюта, как средство сбережения средств, пока себя не оправдывает. За годы своего существования она пережила и резкий подъем до $1200 за один BTC, и последовавшее за ним падение до отметки чуть выше $200. С другой стороны, если взглянуть на котировки биткоина за последние полтора года, то становится очевиден стабильный рост валюты. А как отмечается в докладе CoinDesk «Состояние биткоина», колебания криптовалюты в первом квартале достигли минимальных значений за последние два года. Учитывая же, что Bitcoin – это, прежде всего, технология, а не деньги или средство сбережения, то и движение его котировок в долгосрочной перспективе можно оценивать с точки зрения развития любой технологии. И если взять в качестве возможного инструмента прогнозирования того, что ждет биткоины в будущем, «Цикл зрелости» от аналитического агентства Gartner, то можно прийти к выводу о том, что пока курс цифровой валюты полностью коррелирует с графиком цикла зрелости технологий. А значит, что сейчас биткоин, возможно, выходит на «плато зрелости», то есть период стабилизации, связанный с внедрением и массовым принятием самой технологии. В данном случае технологии «цепочки блоков», лежащей в основе Bitcoin.

Кирилл Сарханянц


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


пятница, 8 июля 2016 г.

Главой Консервативной партии Великобритании станет женщина

Ими стали глава МВД Тереза Мей и заместитель главы Министерства энергетики Андреа Ледсом. Госпожу Мей называют наиболее вероятным победителем и будущим премьер-министром Соединенного Королевства. Внеочередные выборы связаны с уходом в отставку действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона.

Согласно результатам второго раунда голосования депутатов-консерваторов, прошедшего в четверг, 7 июля, двумя претендентами на пост главы Консервативной партии стали глава МВД Тереза Мей и заместитель главы Министерства энергетики и изменения климата Андреа Ледсом. Тереза Мей заручилась поддержкой 199 однопартийцев, госпожа Лидсом получила 84 голоса.

После оглашения результатов голосования Тереза Мей заверила, что именно она является тем политиком, который объединит партию и страну, расколовшуюся из-за вопроса о членстве Великобритании в ЕС. «Я Тереза Мей, и я лучший кандидат на пост премьер-министра»,— цитирует слова госпожи Мей The Wall Street Journal. Напомним, что, поскольку тори находятся сейчас у власти, борьба ведется не только за место во главе партии, но и за пост премьер-министра Великобритании. Таким образом, госпожа Мей может стать второй после Маргарет Тэтчер женщиной, возглавившей правительство Соединенного Королевства.

Последний раунд выборов, в котором на голосовании членов Консервативной партии определится новый премьер-министр Великобритании, пройдет 8 сентября. Результаты будут известны уже на следующий день, то есть у кандидатов есть два месяца, чтобы обеспечить себе поддержку рядовых однопартийцев.

Внеочередные выборы связаны с уходом в отставку действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона. Такое решение он принял после того, как на референдуме 23 июня большинство британцев — вопреки его призывам — проголосовали за выход из ЕС. При этом сама госпожа Мей ранее поддержала кампанию Дэвида Кэмерона, по мнению некоторых ее однопартийцев, в случае победы на внутрипартийном голосовании это может поставить ее в неловкое положение в переговорах по процедуре Brexit.

На посту премьер-министра госпожа Мей намерена добиться выгодных условий выхода Великобритании из ЕС, на переговорах она собирается обсудить статус британских граждан в ЕС и граждан ЕС в Соединенном Королевстве, а также возможности режима беспошлинной торговли. Госпожа Мей заявила, что не будет предлагать гражданам Евросоюза в одностороннем порядке право на постоянное проживание в Великобритании, пока статус британских граждан в ЕС не будет урегулирован на переговорах по процедуре Brexit.

Госпожа Мей известна своей любовью к дизайнерской одежде и даже получила от СМИ неофициальный титул «самого гламурного депутата парламента». Например, весной нынешнего года госпожа Мей явилась на представление бюджета в парламенте в красном костюме, как некоторые сочли, с неуместно глубоким декольте. Также она известна своей любовью к туфлям леопардовой расцветки. В то же время глава МВД имеет репутацию рассудительного политика с аналитическим складом ума: дочь священника и супруга банкира, она начинала свою карьеру в Банке Англии, а затем работала в одном из муниципальных органов Лондона и уже в 1997 году была избрана членом палаты общин.

Ирина Низовкина


Названа общая стоимость строительства Крымского моста

Об этом говорится в сообщении Росавтодора, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В эту сумму входят затраты подрядчика проекта — компании «Стройгазмонтаж», и затраты заказчика строительства Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства» (ВКУ Упрдор «Тамань»).

Общая цена государственного контракта на проектирование и строительство Крымского моста (затраты подрядчика) утверждена в размере 223,1 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, в том числе 18 процентов НДС.

На проектные и изыскательские работы будет затрачено в общей сложности около 9 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет. На создание основных конструкций авто- и железнодорожного мостов с примыкающими к ним участками — около 170 миллиардов. Остальные затраты — это подготовка территории строительства, временные здания и сооружения, объекты энергетического обеспечения, подсобного и обслуживающего назначения и тому подобное.

Помимо госконтракта, определенные затраты заказчика предусмотрены также на строительный контроль, авторский надзор, выкуп земельных участков и оформление в постоянное пользование, непредвиденные расходы. На эти цели будет израсходовано около 4,78 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.

В феврале 2016 года Главгосэкспертиза подтвердила достоверность сметной стоимости проекта в ценах четвертого квартала 2015 года — 211,8 миллиарда рублей. Позже был произведен пересчет затрат подрядчика по годам реализации проекта с учетом прогнозных индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития России.


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Отмена продэмбарго в отношении Турции замедлит инфляцию в России — эксперты

Отмена продовольственного эмбарго в отношении Турции снизит показатель инфляции в РФ на конец 2016 года на дополнительные 0,5 процентного пункта, пишут аналитики "ВТБ Капитала" в обзоре банка.

К концу 2016 года инфляция может снизиться в диапазон 6-6,3% в случае отсутствия непредвиденных событий. Это снижение не включает эффект отмены эмбарго на продукты питания из Турции, что может сократить показатель инфляции на конец 2016 года еще на 50 б. п., - пишет в обзоре аналитик "ВТБ Капитала" Александр Исаков.

По оценкам "ВТБ Капитала", инфляция начнет замедляться в июле.

В частности, годовая инфляция в июле может снизиться к отметке 7,2%, а месячная составит 0,5%, считают эксперты. По их мнению, замедление инфляции будет связано с меньшей индексацией коммунальных услуг.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2016 г. составила 0,4%, с начала года - 3,3%. В годовом выражении инфляция в июне сложилась в размере 7,5%.

Для сравнения, в июне 2015 г. рост потребительских цен достигал 0,2%, а с начала 2015 г. - 8,5%.


среда, 6 июля 2016 г.

Медведев назвал приоритетную задачу правительства

Поддержание стабильности и сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 гг. является приоритетной задачей правительства, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Стабильный сбалансированный бюджет - это приоритет правительства и на 2017, и на 2018, и на 2019 годы, - заявил он, общаясь в Якутске с членами и сторонниками партии "Единая Россия".

По словам главы правительства, "будет стабильный бюджет - будем вместе решать социально-экономические задачи".

Вместе с тем он подчеркнул, что стабильность нужна не ради самой стабильности, а для того, чтобы выйти на новые горизонты по развитию страны. "Это касается тех программ, которые мы в настоящий момент реализуем, в том числе и программ развития Дальнего Востока", - сказал Медведев.

Он отметил, что уже начался бюджетный процесс на предстоящий период, и в понедельник состоялось первое заседание бюджетной комиссии, на котором рассматривались подходы к формированию бюджета на 2017-2019 гг.

Глава правительства обратил внимание, что власти страны вернулись к трехлетнему бюджетному циклу. По его словам, это позволяет планировать развитие государства на трехлетнюю перспективу.

Это не какое-то сверхъестественное событие, но это важно как понимание того, что нормально управляем социально-экономическим развитием, что мы обеспечиваем макроэкономическую устойчивость, стабильность, и это позволяет нам решать самые сложные социально- экономические задачи, - сказал в связи с этим председатель правительства.

Норматив обеспеченности техническими средствами реабилитации инвалидов северных регионов

Дмитрий Медведев поручит кабмину изучить необходимость пересмотра норматива обеспеченности техническими средствами реабилитации инвалидов северных регионов страны.

Во время встречи со сторонниками и членами партии "Единая Россия" один из ее участников посетовал, что ряд технических средств реабилитации (ТСР) на Севере изнашиваются быстрее, чем в других регионах страны из-за более сурового климата.

Я не слышал о такой проблеме, о которой вы сказали, что износ отдельных разновидностей ТСР на Крайнем Севере и вообще в северных территориях выше, чем в других местах. По итогам нашей встречи я обязательно дам поручение, чтобы этот вопрос изучили. Если это действительно так, а у меня нет оснований вам не доверять, то тогда может быть просто норматив обеспеченности по таким территориям сделать немножко другим. Тем более, что на Севере и на Дальнем Востоке живет меньше людей, чем в других регионах. То есть это затронет и меньшее количество инвалидов. Я обязательно скажу, чтобы это проработали, - сказал Медведев.

Премьер отметил, что проблемами ТСР он лично занимается каждый год при формировании бюджета. Он добавил, что за последние годы правительство нарастило расходы в этом направлении, "сейчас мы каждый год финансирование наращиваем или сохраняем в том объеме, в котором оно было". При этом, по словам Медведева, обеспечение ТСР для людей с инвалидностью - это насущная необходимость.

Поэтому я каждый раз цифру по ТСР по сути восстанавливаю волевым порядком. Мне говорят, например, давай вместо ста рублей сделаем пятьдесят рублей. А я настаиваю оставлять все сто рублей, что были, - поделился Медведев.

Развитие Дальнего Востока

Финансирование программ социально-экономического развития Дальнего Востока остается приоритетом российского правительства, кабмин будет стараться сохранить все расходы по программам развития региона, заявил премьер РФ.

Можете не сомневаться, что финансирование социально- экономического развития Дальнего Востока и республики Саха (Якутия) остается у нас в приоритете, - сказал он.

По словам Медведева, правительство будет стараться сохранить все достижения в развитии Дальнего Востока, полученные за последние годы.

"К сожалению, вы знаете, нам пришлось кое-какие программы подсократить, а некоторые программы просто у нас не реализуются в том объеме, в котором мы бы хотели. Но все равно расходы на развитие Дальнего Востока и, стало быть, республики Саха (Якутия) у нас гораздо выше, чем они были несколько лет назад, наверное, если бы не экономические проблемы, они были бы еще выше", - сказал в связи с этим Медведев.

Тем не менее, мы будем стараться сохранить все расходы по программам развития Дальнего Востока, а также стараться сохранить другие позиции, касающиеся формирования социально- экономических программ, непосредственно реализуемых на Дальнем Востоке и у вас в республике, - продолжил премьер.

В частности, он упомянул "квотирование по отдельным направлениям, чтобы на Дальний Восток приходило чуть больше финансирования, чем это, например, положено по существующим нормативам именно в силу недоразвитости социальной инфраструктуры и кое-каких других направлений".

Адресные социальные льготы

Медведев отметил, что при установлении адресных социальных льгот для малоимущих необходимо учитывать региональный фактор.

Льготы в центральной части России и, например, здесь, в Якутии и вообще на Дальнем Востоке, имеют разное значение. Поэтому региональный фактор обязательно должен учитываться. У нас очень сложная и неравномерная страна. В этом и ее сила и, в ряде случаев, ее проблема, - сказал Медведев. Поэтому региональный компонент обязательно должен учитываться. Вопрос в том, как учитываться. Это нужно делать вместе с руководством регионов.

Он подчеркнул правильность адресного характера социальной помощи.

Люди по разному живут. Есть люди у которых высокий уровень обеспеченности. Зачем им нужна льгота, которой они даже и не замечают? Они ее просто не чувствуют. А есть люди, которым эта льгота необходима, что называется, кровь из носа, чтобы сводить концы с концами. Поэтому люди, у которых уровень жизни пониже, обязательно льготы должны сохранить, и мы для этого все сделаем, - заверил глава правительства.

О накрутке цен поставщиков топлика

Поставщики топлива не должны использовать удаленность территорий для накрутки цен, реагировать на такие моменты нужно через систему антимонопольного регулирования, считает Медведев.

Это непростая задача, скажем прямо. Иначе бы мы давным- давно уже придумали, каким образом это сделать, - заявил Медведев.

Он пояснил, что в России цены на топливо и, в частности, на бензин не регулируются.

Поэтому у нас нет юридических оснований просто сказать, что давайте унифицируем цены на топливо в масштабах страны. Это малореально, если говорить прямо. Но вот что, мне кажется, нужно делать обязательно - это следить за тем, чтобы поставщики топлива не использовали удаленность территорий для того, чтобы наживаться на этом. То есть, иными словами, зарабатывать слишком много, получать норму прибыли, несопоставимую с их затратами, - отметил Медведев.

Председатель ЕР назвал такие действия поставщиков недопустимыми.

Реагировать на это каким образом? Через систему антимонопольного регулирования. Можно довольно сильно дать по рукам. Просто если посмотреть, каким образом растут цены, где избыточное вознаграждение поставщиков, где, по сути, спекулятивная игра на рынке присутствует, - подчеркнул глава правительства.

Он попросил своих соратников по партии заниматься этим вопросом и пообещал контроль со своей стороны на уровне правительства.


вторник, 5 июля 2016 г.

Референдум в Великобритании встряхнул политическую систему страны

Фарадж останется депутатом и будет активно поддерживать партию, которая, по его мнению, имеет сейчас сильные позиции в стране. На прошлогодних выборах из-за мажоритарной системы («победитель получает все») UKIP получила лишь одно место в парламенте, хотя за эту партию отдали голоса 12,6% избирателей.

Существенные сдвиги произошли после референдума во всех ведущих партиях страны. Выступавший за сохранение членства в ЕС премьер Дэвид Кэмерон после голосования заявил, что в сентябре покинет пост лидера консерваторов. Наиболее вероятными кандидатами на его место считаются министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр по пенсиям Стивен Крэбб и министр юстиции Майкл Гоув. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который возглавил кампанию за Brexit и был фаворитом внутрипартийной гонки, но министр решил побороться за пост премьера сам. В партии лейбористов после референдума большинство министров теневого кабинета подали в отставку, а парламентская фракция проголосовала за вотум недоверия своему лидеру Джереми Корбину, однако он покидать пост отказался. Лейбористы в целом выступали за сохранение членства в ЕС, но евроскептик Корбин, по мнению однопартийцев, вел кампанию против Brexit без особого энтузиазма.

Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Накануне референдума я призывал вернуть нам нашу страну, а сейчас я хочу вернуть себе свою собственную жизнь.


Россия идет на рекорд по экспорту нефти

Экспорт российской нефти в первом полугодии 2016 г. вырос на 4,9% до 5,55 млн барр./сутки в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Минэнерго. Добыча в июне выросла на 1,14% до 10,83 млн барр./сутки, она растет каждый месяц с июля 2014 г.

«Если производство остается стабильным, то это, вероятно, будет рекордный год для экспорта. Конкуренция очень высока, особенно с Ираном, отправляющим теперь больше нефти в Южную Европу», – прокомментировал агентству представитель BMI Research Кристофер Хейнс. Последний рекорд по экспорту российской нефти был в 2007 г. – около 253 млн т (см. график).

В 2015 г. Россия экспортировала 242 млн т (около 4,83 млн барр./сутки), что на 9,3% выше, чем годом ранее. Рост был связан с увеличением добычи нефти (+1,4% до 534 млн т) при одновременном высвобождении дополнительных объемов сырья за счет снижения переработки на российских НПЗ (-2,2% до 282,4 млн т), а также со снижением ставок экспортных пошлин, говорится на сайте Минэнерго. 68% российской нефти в прошлом году купили европейские страны, 31,4% – азиатские, 0,6% – прочие страны.

Падение цен на нефть, налоговый маневр сократили маржу переработки, поэтому компании увеличили экспорт, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Это тенденция еще прошлого года. Вероятно, и в 2017 г. будет наблюдаться». Не все НПЗ успели сократить выпуск темных нефтепродуктов, а с 2017 г. на мазут вводится пошлина в размере 100% от пошлины на нефть (сейчас – 82%). «Роснефть» попросила правительство об отсрочке, рассказывали «Ведомостям» чиновники (Минэнерго и Минэкономразвития получили поручение правительства).


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.